Programa Ingeniería de Alimentos
MISIÓN | |||||
El programa de Ingeniería de Alimentos, ofrece a la comunidad su compromiso de formar profesionales íntegros e idóneos, con criterios de excelencia académica y con liderazgo social, apoyados en la investigación, la docencia y la extensión, para que se desempeñen en el sector alimentario y afines, en las áreas de: diseño, planeación y sistematización de productos y procesos, así, como en el aseguramiento de la calidad y la gestión y la administración, garantizando la pertinencia del programa y su participación en el desarrollo sostenible del universo. | |||||
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VISIÓN | |||||
Para el 2010 el programa de Ingeniería de Alimentos será un programa acreditado, reconocido como líder por su compromiso académico en la formación integral de Ingenieros de Alimentos, que les permita asumir los cambios científicos y tecnológicos de una economía global. Tendrán un profundo conocimiento de los alimentos y su transformación, en el marco de la economía y el entorno social del país y participarán de manera competente en la generación, elaboración y ejecución de proyectos de investigación y desarrollo del sector alimentario y afines, teniendo como meta el aprovechamiento y optimización de los recursos agropecuarios bajo un desarrollo sostenible, como contribución al mejoramiento de la calidad de vida de los colombianos. | |||||
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PERFIL PROFESIONAL | |||||
La Universidad está comprometida con la formación integral, por lo tanto el profesional egresado como Ingeniero de Alimentos, posee una sólida estructura científica y técnica enmarcada en una fundamentación humanística e investigativa, formando un ciudadano ético, creativo, racional, crítico, con sensibilidad social, con conocimiento en la ingeniería, procesos alimentarios, aseguramiento de la calidad y administración, con profundo respeto por su entorno, capacidad de interactuar en grupos interdisciplinarios, investigar, desarrollar, diseñar, implementar y optimizar las más avanzadas tecnologías limpias y de punta. | |||||
PERFIL ocupacional | |||||
El egresado estará en capacidad de: Solucionar los problemas de la industria alimentaria desde poscosecha hasta la distribución al consumidor, haciendo énfasis en desarrollo sostenible y con proyección al mejoramiento del nivel de vida de su comunidad. - Desempeñarse con alta eficiencia, racionalidad, responsabilidad, con ética y capacidad crítica en el sector industrial, agropecuario, comercial, salud en la academia, investigación, asesoría y generador de su propia empresa así: en el sector industrial y agropecuario. - Aplicar parámetros de recolección, selección, almacenamiento, conservación, empaque, transporte, usos y distribución de las materias primas de origen animal, vegetal, productos semielaborados y elaborados, bajo principios de sostenibilidad, aseguramiento y preservación ambiental. - Diseñar, plantear, dirigir y controlar procesos y equipos adecuados a las necesidades de la industria agroalimentaria en forma interdisciplinaria. - Dirigir el aseguramiento de la calidad del alimento, en materia prima, productos en proceso y terminados, en planta física, medio ambiente, personal y transporte. - Controlar la ejecución del cumplimiento de las normas sanitarias legalmente establecidas sobre productos alimenticios.
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Tecnología de los alimentos
Aplicación de las ciencias físicas, químicas y biológicas al procesado y conservación de los alimentos, y al desarrollo de nuevos y mejores productos alimentarios.
La tecnología de los alimentos se ocupa de la composición, las propiedades y el comportamiento de los alimentos.
Se controla su calidad para el buen consumo en el lugar de venta. Los alimentos son una materia compleja y biológica, es una ciencia multidisciplinaria.
Todos necesitamos comer, de modo que siempre seguirá existiendo demanda de tecnología alimentaria.
Objetivos
- Fomentar la Bromatología mas profundamente en gobernador Virasoro.
- Controlar fechas de vencimientos de los alimentos que consumimos cotidianamente.
- Lograr que en nuestra localidad el abastecimiento y control de los alimentos constituya la primera prioridad.
- Exigir cantidad y calidad en la producción lechera y sus derivados.
- Conseguir mayor precocidad con los animales de abasto y más progreso en la sanidad de los alimentos
- Los alimentos deben aportar los principios fundamentales que aseguren las condición de nutrición, crecimiento y reproducción.
Conceptos Sobre Bromatología E Higiene De Los Alimentos
La Bromatología, comprende con la medición de las cantidades a suministrar a los individuos de acuerdo a los regímenes alimentarios, constituyendo la Bromatología Dietológica. Mientras que la higiene de los alimentos debe entenderse por todo lo que en la práctica significa "estudio", control o reconocimiento de los alimentos en sus condiciones higiénicas, sanitarias, modificadas ya sea por causas endógenas o exógenas, comprendiendo así la Bromatología Sanitaria.
La Bromatología puede dividirse en:
- Antropobromatología.
- Zoobromatología.
La primera comprende el estudio o tratado de alimentos destinados al consumo del hombre, mientras que la Zoobromatología, esta reservada para el tratado de los alimentos destinados al consumo de las distintas especies animales, con sus respectivos valores alimentarios y dietas.
Organización De Los Servicios
Los municipios de la Argentina vienen ejerciendo el control higiénico sanitario de los alimentos destinados al consumo de la población, constituyéndose en una importante fuente de recursos para sus respectivos presupuestos de tasas aplicadas por servicios de inspección o reinspección veterinaria.
Cuando las municipalidades cumplen estas funciones, sin sujeción o supervisión por parte de organismos provinciales, puede no existir uniformidad de criterio entre los distintos servicios. Caracterizándose del debido aprovechamiento estadístico que se puede obtener con servicios dependientes y centralizados.
Toma de Muestras
El muestreo practicado sobre alimentos naturales o elaborados es una facultad explícita e implícita, como también necesaria para la observancia y aplicación del reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de origen animal.
La inspección de un Producto Perecedero, natural o elaborado, que a simple vista presente alteraciones las que una vez observadas. Fuesen aceptadas como Procedentes, por parte del propietario, gerente o responsable del comercio o la industria, lo que será debidamente aceptado en el acta, por duplicado, implicara el decomiso y desnaturalización del producto en el mismo establecimiento.
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