sábado, 10 de octubre de 2009

INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS Ira parte

INTRODUCION
Este trabajo se trata acerca de la Ingeniería de los Alimentos esto también habla acerca de la definición de la Ingeniería de los Alimentos, de los objetivos y de los campos.
También se trata acerca del Control de Calidad e Higiene de los Alimentos, Codex Alimentarios, Normas del Codex y los Impacto de la Ingeniería Genética en la Biotecnología Alimentaria.

Ingeniería alimentaria
La ingeniería de alimentos tiene como función la transformación de materias primas de consumo humano en productos con una vida útil más prolongada fundamentada en la comprensión de fenómenos de la química de los alimentos, la biología y la física. Esto se realiza con distintos fines, siendo el más importante que estas materias primas puedan conservarse el mayor tiempo posible, sin que pierdan su valor nutritivo, reducción de costos cuando se trata de transporte; deshidratación es el ejemplo más común: leche, frutas.
La manera en que se transforman los alimentos influye decisivamente en las propiedades que van a presentar.

Así, si se le somete a un tratamiento térmico, por ejemplo la cocción, es de esperar que la pérdida de agua sea la causante del hecho de que cruja al morderlo. Este es el caso de las galletas. Así mismo un cambio en las propiedades del alimento también puede introducir efectos no deseados. Siguiendo con el ejemplo, si esa galleta se deja el tiempo suficiente al aire libre tenderá a adsorber la humedad perdida en el tratamiento térmico sufrido, con lo que se reblandecerá. Por otra parte, el proceso experimentado durante la obtención del alimento, si se realiza en condiciones inadecuadas, podría conducir a una pérdida de determinados componentes: compuestos volátiles, vitaminas, incluso proteínas.
Campos
• Operaciones de transporte de cantidad de movimiento
• Operaciones de transferencia de calor
• Simulación y control de procesos
• Ingeniería de procesos
• Operaciones de separación (u operaciones unitarias) o de transferencia de masa
• Química de los alimentos
• Microbiología industrial
• Biología
Objetivos
• Controlar las operaciones de los procesos industriales de fabricación, transformación o acondicionamiento de materias primas
• Diseñar y controlar sistemas de procesamiento con los menores impactos negativos sobre el medio ambiente
• Utilizar la ciencias de los alimentos para desarrollar, mejorar u ofrecer nuevos productos
• Diseñar sistemas de calidad que contribuyan a asegurar el valor nutritivo, la inocuidad de los alimentos
• Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales
• Asegurar al consumidor la inocuidad de cada uno de los productos alimenticios

DESCRIPCION DE LA CARRERA
Universidad Loyola
La Ingeniería de Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos a partir de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y ecología.

CAMPO PROFESIONAL
El ingeniero en alimentos está capacitado para proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales de alimentos. Además puede diseñar, controlar e implementar sistemas de procesamiento industrial de alimentos y materias primas agroindustriales. Por otra parte, se dedica a investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y procesamiento destinado al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y también a supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas y productos terminados; establece normas operativas de proceso, conservación, almacenamiento y comercialización de productos alimenticios y realiza estudios de factibilidad de radicación de industrias elaboradoras, transformadoras y fraccionadoras de alimentos.
Por su amplia formación, los ingenieros en alimentos se desempeñan, por ejemplo, en la industria frigorífica, láctea, pesquera u otros entes estatales, así como también en laboratorios de análisis y control de calidad, cubriendo tanto puestos de producción como de dirección.

Perfil del Ingeniero Alimentario
Ingeniero Alimentario es un título de grado; existirán niveles posteriores de especialización, dentro de una política general de la Universidad en este sentido. La formación del Ingeniero Alimentario apunta, entonces, a una cobertura amplia del área de alimentos, con un buen nivel de comprensión de las áreas temáticas básicas y aplicadas vinculadas a la ciencia e ingeniería de alimentos y las interrelaciones entre ellas. El profesional formado en este plan será capaz de participar en la adecuación de modelos y métodos a la realidad de las organizaciones nacionales, vinculadas al sector alimentario, para definir las características de sus problemas en el contexto científico-técnico, socio-político y económico en que actúa.

Ingeniería en Tecnología de Alimentos
Instituto Superior de Agricultura
Los objetivos del proyecto Ingeniería en Tecnología de Alimentos están enmarcados dentro de la filosofía institucional, la misión, visión y objetivos del ISA, el cual está orientado a formar profesionales con una perspectiva clara a favor del desarrollo de una agricultura competitiva y rentable, no degradable de los recursos naturales y que utilice tecnologías e insumos modernos para una gerencia eficiente mediante conocimientos e informaciones actualizadas. En este sentido, se busca la formación de profesionales impregnados de una sólida e integral capacidad y una amplia visión para enfrentar los retos presentes y futuros en el área de la Tecnología de los Alimentos, así como con una filosofía de trabajo y responsabilidad.

Objetivos Específicos
Los objetivos específicos que cubrirá el Programa de Ingeniería en Tecnología de Alimentos incluye la formación de profesionales:
a) con la capacidad de elevar el potencial de las agroindustrias para enfrentar los retos de calidad, cantidad y disponibilidad de alimentos que se hacen pertinentes con las nuevas aperturas de mercados;
b) que sean ejemplos de trabajo arduo y en equipo, de disciplina y que posean el sentido práctico y la visión necesaria para desarrollar las actividades operativas y de control, consistentes con las expectativas de las agroindustrias nacionales;
c) con los conocimientos relacionados con las tecnologías de la transformación de alimentos a fin de aumentar y mejorar la utilización de los recursos alimentarios, mediante los adecuados procesos de elaboración y conservación;
d) con la capacidad de dirigir y ejecutar programas sanitarios y de higienización en plantas y fábricas procesadoras de productos alimenticios;
e) con el entendimiento sobre sistemas de calidad y estándares requeridos en las industrias alimenticias para prevenir riesgos que resulten de inconsistencias físicas, químicas y biológicas durante las operaciones de proceso, empaque, almacenamiento y distribución de alimentos;
f) con los conocimientos sobre aspectos económicos relacionados a la organización de distintos factores, con la eficiencia en la asignación de recursos, con la comercialización de los productos y con la evaluación de resultados;
g) consientes de mantener el balance necesario entre un incremento de la producción, la productividad, el uso racional de los recursos naturales y la vitalidad de mantener un medio ambiente saludable.

Perfil del ingresante
El candidato al Programa de Ingeniería en Tecnología de Alimentos debe haber cursado el cuarto año de Bachillerato Oficial (6to de la Reforma) y presentar los documentos oficiales, expedidos por la Secretaría de Estado de Educación que lo acrediten como Bachiller. Además, los candidatos deberán someterse y aprobar las pruebas de admisiones ofrecidas en todo el país por el Instituto Superior de Agricultura (ISA). El Comité de Selección del ISA, basado en los resultados de los exámenes de admisión y de una entrevista personal, además, de los antecedentes académicos del candidato, se reserva el derecho de admitirlo o no al programa.
Perfil del egresado
Universidad Nacional de Rioja
El Ingeniero (a) en Tecnología de Alimentos egresado del Programa:
a). Estará capacitado para dirigir técnicamente los procesos de elaboración industrial de los alimentos de procedencia vegetal y animal;
b). Tendrá el potencial para contribuir en el mejoramiento e innovación de productos alimenticios;
c). Tendrá el nivel de conocimiento adecuado de las tecnologías en el área de los alimentos que les permita entender los requerimientos y estándares de calidad que demandan los mercados locales e internacionales;
d). Tendrá la capacidad de asumir la ética y el liderazgo de la industria alimenticia en base a la observancia de las normas de control de calidad.
e). Tendrá los conocimientos básicos en el diseño de programas de sanidad coherentes con normas internacionales, como el caso de Análisis de Riesgos y de los Puntos Críticos de Control (HACCP), el cual será implementado por ley en todas las industrias productoras de alimento que participan en los bloques comerciales de Europa, Norteamérica, Suramérica y el Caribe.

Los estudiantes egresados del Programa de Técnico Superior en Tecnología de Alimentos que ofrece el ISA, podrán ingresar al Programa de Ingeniería en Tecnología de Alimentos que aquí se propone, para lo cual se les hará una validación de todas las materias afines a ambos programas que hayan aprobados.
Perfíl del Egresado

El Ingeniero en Alimentos es el egresado universitario que posee profundos conocimientos de matemática, física, química y biología como así también de las disciplinas propias de su campo de acción para intervenir en la producción de materias primas, su transformación física, química y biológica mediante procesos industriales, como así también en su envasado y distribución. En su formación de grado se lo prepara para realizar tareas en la industria de la alimentación y actividades conexas concernientes a:

La materia prima, su transformación mediante los tratamientos que soporta, y la calidad de los productos.

La planificación, implementación y funcionamiento de la industria alimentaría, referida a insumos, instalaciones y equipos y sus técnicas de transformación.

La innovación de nuevos productos y la optimización de procesos que mejoren el nivel de nutrición de la Los aspectos legales y económicos relacionados con el ejercicio de la Profesión de la Industria Alimentaría.población, logrando una mejor producción.

El control bromatológico de los alimentos y el control higiénico, sanitario, de calidad y legal de los procesos de industrialización.

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