miércoles, 21 de mayo de 2014

EL TURISMO RURAL


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El turismo rural es mucho más que una oferta de productos y servicios en el campo, algo más que cualquier modalidad turística. Porque implica una nueva manera de entender el hecho de viajar, otra sensibilidad, una actitud positiva ante esos “otros pequeños mundos”, las culturas locales, sus paisajes, su naturaleza y sus gentes. Este nuevo viajero quiere conocer, pregunta, disfruta descubriendo y se enriquece en cada viaje, porque el turismo rural hace posible no sólo la comunicación, sino también el intercambio con esos mundos y su comprensión.

Y sin olvidar que el turismo rural es una esperanza para esa media España, la que de verdad nos da de comer, y que sufre la incertidumbre por el presente y el futuro de las actividades que les han permitido vivir durante generaciones. Por todo lo expuesto anteriormente, recomendamos a los viajeros del siglo XXI este tipo de turismo con la esperanza de que sepamos disfrutarlo y conservarlo para poder transmitirlo.

El Turismo Rural
El turismo rural es una actividad turística que se realiza en un espacio rural, habitualmente en pequeñas localidades (menores a los 1.000 o 2.000 habitantes) o fuera del casco urbano en localidades de mayor tamaño. Las instalaciones suelen ser antiguas masías y caseríos que han sido reformados y adaptados, y son dirigidos familiarmente y ofrecen un servicio de calidad, en ocasiones por los mismos propietarios.

Naturaleza del Turismo Rural
Este nuevo concepto de Turismo Rural, ha tomado auge en los países europeos en un afán de diversificar la oferta y que las grandes corrientes turísticas busquen otros espacios que no sean solamente los destinos de playa los cuales, por otra parte, muestran una tendencia a la baja en dichos países.

El turismo rural, por otra parte, tiene también la función de rehabilitar las áreas agrícolas deprimidas económicamente, ya sea por las crisis económicas recurrentes en ciertas regiones, con la consecuencia de la emigración hacia las zonas urbanas que constituye siempre un gran problema.

Bernard Lane (1994) señala que desde hace algunos años las áreas agrícolas tradicionales sufren una declinación a causa de la industrialización y del urbanismo y el crecimiento del sector terciario concentra la actividad económica en las ciudades. Sin embargo, la tensión que ocasiona la vida urbana está causando lo que en ciertos países llaman "tendencia contraurbana" y la gente sale temporalmente, y algunos permanentemente, hacia las áreas rurales. Estos son los turistas y fácilmente convertibles en turistas ecológicos.

El Turismo Rural es "aquella actividad que se basa en el desarrollo, aprovechamiento y disfrute de nuevos productos presentes en el mercado e íntimamente relacionados con el medio rural" (García Cuesta, 1996).
Variantes del Turismo Rural
Al aceptar la definición que antecede, deben considerarse todas la variedades de este tipo de turismo y que se conocen con diferentes acepciones aunque carecen aún de definiciones, si no precisas, si, cuando menos, de un entendimiento claro y generalizado. A continuación se señalan algunas variantes de Turismo Rural con su conceptualización generalmente utilizada:
  • Ecoturismo, un término pegajoso que se ha utilizado de diversas maneras y que según un grupo de discusión en Internet (1999) puede definirse de la siguiente manera: "es un decidido y respetuoso viaje que crea un entendimiento de la historia cultural y natural, en tanto salvaguarda la integridad de los ecosistemas, produciendo beneficios a la comunidad e impulsando la conservación. El Ecoturismo implica un enfoque científico, estético y filosófico, con un alto grado de interpretación y educación, y con respeto a la integridad de las comunidades receptoras". Un concepto de aceptación general muy moderno y que se aleja un poco de lo que hasta ahora se ha conocido como Ecoturismo pero que se acerca más al nuevo concepto de Turismo Rural. En estos grupos de discusión han surgido recientemente otras definiciones que han provocado largas polémicas porque dichas definiciones dependen del enfoque que den quienes las elaboren, pues por ejemplo, los conservacionistas tienen que diferir necesariamente de los agentes de viajes mayoristas. El concepto también difiere en cuanto a la situación geográfica ya que este tipo de turismo no puede ser igual para un país europeo que para un país caribeño. Es por eto que las definiciones que existen hasta ahora son poco precisas.
Es conveniente hacer notar aquí que el término ECOTURISMO, fué acuñado en 1983 por el arquitecto y conservacionista mexicano Hector Cevallos Lascurain
  • Agroturismo, este es otro neologismo que describe actividades consistentes en "el disfrute del medio natural que los seres humanos han cambiado para su propio beneficio desde la prehistoria, pero que en lugar de haber sido destruido, el entorno natural es cuidado y aprovechado para las actividades agropecuarias." (Gurría, 1996). Este tipo de turismo es actualmente muy apreciado en los países europeos y en algunos sudamericanos donde existen zonas rurales deprimidas económicamente. Un ejemplo es el caso de las fincas cafetaleras en Colombia donde los propietarios reciben y alojan a visitantes y les hacen participar en los procesos productivos del café.
  • Turismo de aventura. Una motivación turística que a su vez tiene diferentes manifestaciones, algunas de ellas muy populares desde hace muchos años, antes de que se incluyeran en este concepto: alpinismo, turismo cinegético, buceo marino y lacustre, deslizamiento en los rápidos, y muchos otros que pueden entrar en este particular modo de hacer turismo, que también podrían clasificarse como turismo deportivo activo.
  • Turismo de salud, cuando se realiza en áreas rurales, por lo general en balnearios de aguas termales y/o curativas.
  • Turismo religioso, que son aquellos desplazamientos hacia santuarios localizados en poblados rurales donde se celebran fiestas religiosas. Se manifiesta principalmente por peregrinaciones que hacen los fieles a lugares considerados santos, casi siempre en fechas significativas, o sea la celebración de una aparición o la fiesta de algún santo que por lo general va acompañada de una feria recreacional y comercial, donde se hace un mezcla insólita de lo sagrado con lo profano. Es una mística anexada a la recreación.
La diversidad tan grande del producto turístico que se da en espacios y latitudes tan variadas, permite a cada país, región o comunidad, dar su propia versión de Turismo Rural y particularmente de Ecoturismo, si es que se puede incluir éste, como posiblemente la más importante de sus variantes.
Turismo rural sostenible
El carácter irreversible que tiene el hecho turístico y del cual deben participar de alguna manera la mayoría de la población y las tendencias modernas del desplazamiento de personas orientado hacia la ecología, crean la necesidad imperiosa de proteger, a la vez que utilizar, las áreas naturales y rurales de los impactos tanto ambientales como culturales. Al mismo tiempo, las comunidades receptoras deben participar de los beneficios ya que uno de los principios de la sustentabilidad es mejorar las condiciones de vida y de trabajo de los habitantes de las zonas rurales que cuentan con la posibilidad de recibir visitantes. Por ello se requiere que el desarrollo turístico se sustente y sostenga en un marco ético y con plena conciencia ecológica que deben poseer tanto los sujetos como los receptores del turismo.
Las diversas manifestaciones del turismo rural, destacándose por su importancia actual el ecoturismo, a tal grado que esta forma de hacer turismo ya se incluye en la legislación turística de muchos países; se presentan a su vez en muy variados entornos: de la playa a la montaña, de los ríos a los mares, de los bosques a los desiertos. En cada caso las comunidades receptoras deben estudiar y desarrollar su propio sistema sostenible, ya que cada región requiere de facilidades y servicios según el tipo de turismo que recibe.
Apropiadamente deben tomarse en consideración los siguientes puntos para apoyar el desarrollo comunitario:
  • Buscar las mejoras agropecuarias y las posibles iniciativas de agroindustrias que pueden incluir artesanías.
  • El uso cuidadoso de energéticos, particularmente los fósiles.
  • Asegurar la disposición de basura y el reciclaje de los desperdicios.
  • Diseñar y administrar los servicios públicos (comunicación, seguridad, agua, drenaje) de acuerdo al tamaño y condiciones de la zona.
  • Revisión de los procesos de alimentación tanto de la población local como de la población visitante, enfatizando la gastronomía local.
  • Fomentar las microempresas de servicios de apoyo al turismo (transportación local, guías, materiales impresos.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
El turismo rural tiene dos caras: por una parte está lleno de ventajas para el hombre y por la otra lleno de desventajas para la naturaleza.
Ventajas
Desventajas
Ayuda a la economía de muchas zonas rurales con pocos recursos.
Contaminación acústica.
Rescata muchos pueblos que estaban completamente abandonados.
Contaminación del suelo y de las aguas por las basuras que muchas veces dejan los excursionistas.
Da a conocer la riqueza natural, gastronomía y costumbres de muchas zonas de nuestra geografía.
Contaminación del aire, ya que hay gente que accede a lugares de interés natural en coche.
Es una fuente de puestos de trabajo.
Por todas las razones anteriores, muchas especies animales emigran a otros lugares, despoblando sus bosques o parques de origen.
Es un turismo más económico que el anteriormente practicado, y por ello está muy encaminado hacia la gente joven.
Destrucción de la flora causada por los incendios que a veces son producidos por descuidos de los turistas.
Ventajas
Debido al auge que este tipo de turismo ha tenido en los últimos tiempos, ha hecho que resurjan a su alrededor actividades perdidas. Ante la gran cantidad de personas que han elegido este tipo de turismo, se han puesto en marcha servicios tales como posadas, hostales y pequeños establecimientos que acogen a estos turistas, lo que ha generado un considerable aumento de puestos de trabajo en la construcción, ya que algunos de estos establecimientos estaban abandonados y ha habido que restaurarlos.
Asimismo ha aumentado el número de trabajadores dentro del sector de la hostelería, es decir, camareros, cocineros… También ha generado riqueza en los pueblos que se visitan ya que el turista suele comprar en los pequeños comercios del pueblo, como panaderías, tiendas de cerámicas, restaurantes…
Por todo lo anteriormente expuesto, este es un tipo de turismo que ha sido muy bien acogido por la población joven, e incluso por familias, fundamentalmente amantes de la naturaleza, y con un presupuesto limitado, ya que esta forma de viajar y conocer está al alcance de las economías más reducidas. Por ello son muchos los grupos de estudiantes o parejas jóvenes que eligen el turismo rural, lo que les permite descubrir inéditos paisajes, e incluso hacer nuevas amistades.
También es muy recomendable para que los más pequeños de la familia entren en contacto con la naturaleza y sepan respetarla, así como a los animales que en
ella se encuentran, ya que, por lo general, estos establecimientos ofrecen actividades tales como rutas a caballo, senderismo, rutas en bicicleta de montaña etc.
Por todo lo expuesto anteriormente, sólo cabe reiterar las ventajas que PARA EL HOMBRE representa este tipo de ocio, y desear que aprendamos aprovechar y disfrutas todas las ventajas que la naturaleza nos brinda, sin que por ello se resienta.
Desventajas
A causa del crecimiento y de la buena acogida por parte de la población de esta modalidad de turismo, las zonas masivamente visitadas se han visto dañadas seriamente.
El acceso a zonas de interés natural utilizando vehículos de carburante ha producido una contaminación en el ambiente que afecta seriamente a las aves que anteriormente habían estado respirando un aire más puro.
Asimismo, y siempre debido a la llegada del hombre a zonas vírgenes, tales como ríos, bosques, etc. Han hecho que muchas especies animales emigren haca lugares más seguros, ya que se han conocido casos de cazadores furtivos que cobran piezas de difícil reproducción. Lo mismo ocurre en los ríos, en los que además de acabar con peces de pequeño tamaño que no vuelven a reproducirse, ensucian las aguas con los vertidos como latas o botes, plásticos, y basura en general.
De otro lado el acceso masivo de diferentes grupos de personas a zonas de arbolado, en las que se encuentran árboles centenarios, y debido a la costumbre de la preparación de la comida, para lo que es necesario encender una hoguera, puede provocar un incendio de proporciones incalculables, que se puede cobrar vidas humanas, además de dejar arrasado un número ilimitado de diferentes especies de arbolado. Asimismo se genera una gran cantidad de basura que normalmente se deja abandonada cuando el turista se va, lo que provoca una contaminación del suelo, que puede tener consecuencias irreparables, como envenenamiento de animales e incluso, que debido a botellas de vidrio abandonadas, y sometidas a una elevada temperatura porque el sol las calienta durante mucho tiempo, pueden producir el calentamiento de ese cristal sobre el rastrojo y quemarlo.
Para evitar todo este tipo de deterioros sobre el medio ambiente, lo más aconsejable sería la utilización de vehículos que nos acercaran a los pueblos elegidos para nuestro viaje, y una vez en ellos iniciar nuestras excursiones bien caminado, bien en bicicleta, bien a caballo, es decir, elegir el tipo de transporte menos agresivo para el medio y siempre dejándonos aconsejar o guiar por personas expertas, conocedoras de los lugares a los que vamos a llegar, De esta manera, evitaríamos todo tipo de contaminación (ruido, humo, basura, incendio…) y contribuiríamos a la mejor conservación de la naturaleza, y así poder seguir disfrutando de la riqueza que en ella se encuentra.
El Impacto Ambiental
En definitiva, el mundo rural está sufriendo un progresivo deterioro a causa de las demandas de uso de la ciudad. Su espacio se invade físicamente en sucesivas franjas periurbanas. Pero en la actualidad el impacto de la demanda urbana llega a regiones que hasta el momento sólo eran utilizadas de manera marginal; es el caso de las estaciones de esquí y la construcción de una infraestructura hotelera en zonas de alta montaña. Instalaciones que para poder mantenerlas exigen la creación de una infraestructura viaria.
Una de las consecuencias de la actividad agrícola, desde sus comienzos en el Neolítico, es la erosión y la destrucción de los suelos. Este proceso se intensifica con las prácticas de explotación agresivas y el uso masivo de las técnicas de la revolución verde. El abuso de los abonos y los pesticidas ha contaminado el suelo, el agua y la biocenosis lo suficiente como para que sea nocivo el consumo de determinados productos.
En la actualidad antes de cualquier intervención en el mundo rural se estudian sus consecuencias, su impacto ambiental. En este estudio de impacto ambiental se valoran las modificaciones que introduce el proyecto tanto en el medio natural como social. Según los resultados puede modificarse el proyecto para minimizar el impacto.
La sociedad actual tiene como valor conservar el medio rural, pero no parece lógico el conservacionismo arqueológico (a costa del atraso económico del campo, no sólo de sus gentes), sino que debe buscarse una postura de equilibrio en la que las entidades locales puedan desarrollarse económicamente, conservando su carácter. Unas prácticas agrícolas y forestales adecuadas y económicamente viables, una actividad turística no masificada, la creación de industrias más limpias y de servicios y, sobre todo, una recuperación, por parte de las entidades locales, de la gestión de sus potencialidades, son fundamentales para revalorizar la vida rural. No todos pueden vivir del turismo.
Desde los años 80 se viene hablando del desarrollo local. En un principio se refería a las posibilidades de desarrollar circuitos de explotación y venta locales. Pero la necesidad de introducirse en los mercados internacionales, y la crisis económica, han desvirtuado el concepto, y hoy en día es necesario volver a definirlo. La idea directriz es potenciar los recursos endógenos, de manera que puedan gestionarse de un modo permanente. Pero esta idea se deshace ante los usos de producción capitalista más agresivos. Tal y como están las cosas, lo que hoy se entiende como desarrollo local consiste en: cómo los municipios pueden conseguir inversiones de las grandes empresas foráneas, y cómo se pueden aprovechar los recursos paisajísticos para el turismo. Poco o nada tiene que ver esto con la creación de un capital autóctono capaz de generar una industria y unos servicios que puedan hacer superar la coyuntura económica desfavorable de la mejor forma posible.
Conclusión
Al llegar al término de este trabajo he descubierto las ventajas de las pequeñas cosas, es decir, lo agradable que puede resultar un día de campo, una excursión a la montaña… En definitiva, estar en contacto con la naturaleza.
También ha sido muy positivo para mí, en el sentido de que he descubierto otra cara del turismo, así como el manejo de diferentes libros y guías, de los que he sacado la información necesaria para la realización de este proyecto. Asimismo he tenido ocasión de contactar con diferentes organismos, para obtener datos, direcciones, etc. y en todos ellos he encontrado buena disposición para facilitarme dicha información, lo que demuestra que están por la labor de dar a conocer esta nueva forma de viajar.

EL ESTRE LABORAR


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INTRODUCCION
El estrés ESTREs es un fenómeno que se presenta cuando las demandas de la vida se perciben demasiado difíciles. La persona se siente ansiosa y tensa y se percibe mayor rapidez en los latidos del corazon
Estrés es lo que uno nota cuando reacciona a la presinsea del mundo exterior sea del interior de uno mismo. El estrés es una reacción normal de la vida de las personas de cualquier edad. Está producido por el instinto del organismo de protegerse de las presiones físicas o emocionales o, en situaciones extremas, del peligro".
El estrés es la respuesta del cuerpo a condiciones externas que perturban el equilibrio emocional de la persona. El resultado fisiológico de este proceso es un deseo de huir de la situación que lo provoca o confrontarla violentamente. En esta reacción participan casi todos los órganos y funciones del cuerpo, incluidos cerebro, los nervios, el corazón, el flujo de sangre, el nivel hormonal, la digestión y la función muscular.
El estrés es un estímulo que nos agrede emocional o físicamente. Si el peligro es real o percibido como tal, el resultado es el mismo. Usualmente provoca tensión, ansiedad, y distintas reacciones fisiológicas.
Es la respuesta fisiológica, psicológica y de comportamiento de un sujeto que busca adaptarse y reajustarse a presiones tanto internas como externas.
ESTRÉS:
Cuando la ansiedad psicopatológica esta ligada a un agente externo que la provoca o la desencadena, y este es prolongado o intenso hablamos de ESTRES.
ANSIEDAD:
En general se refiere de activación o agitación exagerada que aparece en el individuo como reaccionante acontecimiento externo o de forma endógena, asociado a sentimientos y pensamientos del propio individuo . la ansiedad es el tipo de miedo irracional no justificado.
La ansiedad clínica o psicopatológica es dañina, no es adaptativa al no existir una amenaza objetiva y es persistente, perjudica el rendimiento laboral y la vida interpersonal, tanto social como familiar y puede ir acompañado de otros trastorno con el insomnio o sentimiento depresivo, y manifestación a través de fobias o miedos irracionalaza situaciones especificas. La ayuda psicológica o psiquiátrica es conveniente para superarla.
RECURSO DE AFRONTAMIENTO
Es el conjunto de actuaciones que el individuo pone en juego para protegerse y enfrentarse al estrés.
Aunque el estar expuesto a un nivel moderado de estrés es normal y conveniente para mantener el tono vital, para estar despierto, no aburrirse y enfrentarse con energía a los retos de la vida.

ESTRÉS FÍSICO Y PSICOLÓGICO
Los estresares o agente causantes de estrés pueden ser físicos o psicológicos, un ejemplo de estresares físicos son, el ruido intenso, las temperaturas extremas etc.
Los Estresores psicológicos se denominan también sociales y son los que nos encontramos habitualmente en la vida diaria, estos estresores sociales son el atravesar situaciones comprometidas ante los demás.
La ansiedad aparece muchas veces incluida en otros cuadros clínicos en psicopatología. Los trastornos fóbicos, como el miedo a la altura, a viajar en avión , a la enfermedades etc.
EL ESTRÉS COMO ESTIMULO, FACTORES DE ESTRÉS.
El estrés como estimulo y como la reacción ante una situación amenazante, el estrés entendido como repuesta. Además frecuentemente se habla del estrés como la combinación e interacción entre estímulos y repuestas.
El estrés como estímulo se ha definido como una exigencia, una demanda o una tensión que el miedo ambiente impone a un organismo, en el que puede provocar efectos nocivos.

ESTRE Y TRASTORNO PSICOLOGICOS PSICOSOMATICOS
Las repuestas descritas anteriormente se prolongan si el individuo no se adapta al estrés o si este es continúo o muy intenso con una consecuencia que es cada vez más perjudicial, por ejemplo, tensión muscular, dolores de cuello etc.

Cuanto mayor tiempo se sufre el estrés, las relaciones corporales se vuelven más dañinas.
Existen diferentes definiciones, la más utilizada es la de Heinz Leyman: Situación en la que una persona ejerce una violencia psicológica extrema, de forma sistemática y recurrente y durante un tiempo prolongado sobre otra persona o personas en el lugar de trabajo con la finalidad de destruir las redes de comunicación de la víctima o victimas, destruir su reputación, perturbar el ejercicio de sus labores y lograr que finalmente esa persona o personas acaben abandonando el lugar trabajo.
El acoso laboral provoca, como todo tipo de estrés, a medio y largo plazo consecuencias perjudiciales para el organismo, incluyendo trastornos psicológicos como la depresión, enfermedades e incluso el suicidio. Las investigaciones señalan que el trabajador resiste el acoso entre 15 y 18 mes Existen diferentes definiciones, la más utilizada es la de Heinz Leyman: Situación en la que una persona ejerce una violencia psicológica extrema, de forma sistemática y recurrente y durante un tiempo prolongado sobre otra persona o personas en el lugar de trabajo con la finalidad de destruir las redes de comunicación de la víctima o víctimas, destruir su reputación, perturbar el ejercicio de sus labores y lograr que finalmente esa persona o personas acaben abandonando el lugar trabajo.
El acoso laboral provoca, como todo tipo de estrés, a medio y largo plazo consecuencias perjudiciales para el organismo, incluyendo trastornos psicológicos como la depresión, enfermedades e incluso el suicidio. Las investigaciones señalan que el trabajador resiste el acoso entre 15 y 18 meses y que el 90% de los afectados abandonan el trabajo.
es y que el 90% de los afectados abandonan el trabajo.
Las causas del mobbing pueden ser también consideradas desde diferentes perspectivas, desde las cuales se puede situar el origen de un problema dado en una fuente diferente.
La personalidad de la víctima: Aunque no siempre, suelen ser personas tímidas, con pocas habilidades sociales, muy susceptibles o de bajo rendimiento laboral.
La personalidad del agresor: Puede poseer una personalidad psicopática o ser alguien inseguro y temeroso de perder poder o de no manifestarlo.
Problemas en la organización: Pueden ser la gestión general de la empresa o de la organización o la distribución de tareas y funciones en la misma.
Problemas derivados de los grupos sociales existentes en el entorno de trabajo: Suele hablarse de factores como la competición entre ellos por tareas, ascensos o aprobación del superior o la no aceptación que acarrea la exclusión o marginación de una persona.
Las causas del mobbing pueden ser también consideradas desde diferentes perspectivas, desde las cuales se puede situar el origen de un problema dado en una fuente diferente.
La personalidad de la víctima: Aunque no siempre, suelen ser personas tímidas, con pocas habilidades sociales, muy susceptibles o de bajo rendimiento laboral.
La personalidad del agresor: Puede poseer una personalidad psicopática o ser alguien inseguro y temeroso de perder poder o de no manifestarlo.
Problemas en la organización: Pueden ser la gestión general de la empresa o de la organización o la distribución de tareas y funciones en la misma.
Problemas derivados de los grupos sociales existentes en el entorno de trabajo: Suele hablarse de factores como la competición entre ellos por tareas, ascensos o aprobación del superior o la no aceptación que acarrea la exclusión o marginación de una persona.
La satisfacción laboral es la sensación de bienestar derivada de las condicones de trabajo, de la realización de las tareas, de la pertenencia a la organización y de conseguir objetivos y logros profesionales.
Algunos aspectos de satisfacción e insatisfacción laboral:
Claridad de las responsabilidades en el trabajo
Valor intrínseco del trabajo desempeñado
Convivencia entre compañeros.
Comprensión de las metas y objetivos del departamento.
Insatisfacción laboral:
Rumores como canal principal de información importante
Uso de reconocimiento y las recompensas no económicas
Oportunidades para ascensos
Sueldo en relación con el trabajo realizadoUno de los factores más importantes del clima laboral es la comunicación entre colegas directivos y empleados. La mala comunicación puede crear o agravar situaciones de estrés y de malestar en el personal.
Planes de comunicación
El enfoque de mejorar la comunicación laboral se basa en planes formales y por escrito que se integran y la gestión y dirección general del negocio.
La satisfacción laboral es la sensación de bienestar derivada de las condicones de trabajo, de la realización de las tareas, de la pertenencia a la organización y de conseguir objetivos y logros profesionales.
Algunos aspectos de satisfacción e insatisfacción laboral:
Claridad de las responsabilidades en el trabajo
Valor intrínseco del trabajo desempeñado
Convivencia entre compañeros.
Comprensión de las metas y objetivos del departamento.
Insatisfacción laboral:
Rumores como canal principal de información importante
Uso de reconocimiento y las recompensas no económicas
Oportunidades para ascensos
Sueldo en relación con el trabajo realizado
Sus objetivos son:
Proporcionar una imagen coherente y completa de la empresa.
Aumento de la satisfacción laboral.
Conocer mejorar el clima laboral.
Esta no se trata solo de pedir opinión a los empleados, sino de analizar sus ideas, dudas, consultas, criticas, sugerencia y opiniones. Esta sirve para aumentar la participación y para evaluar como son acogidas las decisiones que se toman.
La comunicación Descendente
Esta busca proporcionar una imagen lo más completa posible de la empresa, de sus proyectos y en general, una buena transmisión de su cultura. Su objetivo es reforzar la identificación del personal con la empresa y fomentar su integración.
Mejorar las relaciones entre empleados. Escuchar bien ayuda a entendernos con los demás y a evitar conflictos.
La escucha eficaz es también importante porque a través de ella se obtiene información. Solo escuchando podemos saber que es lo que piensan los demás y que es lo que quieren que nosotros sepamos y pensemos. Hay que escuchar bien para comunicarse y para conocer mejor cómo piensan los demás.
GESTION DEL CONFLICTO
Estos surgen en todos los ámbitos de las relaciones humanas, como consecuencia psicológica del contacto entre personas que son siempre diferentes, con aspiraciones, estilos de vidas y formas de ver las cosas distintas.
Si los conflictos son persistentes habrá un mal clima laboral que puede llevar al estrés laboral.
Las principales medidas y consejos que ayudan a prevenir y combatir el estrés laboral empiezan por uno mismo y podemos agruparlas en tres esferas:
1-Trabajo
2-Vida Personal
3-Actitudes y creencias
Habilidades de Afrontamiento: Son el conjunto de recursos de todo tipo que poseemos para hacer frente a los agentes que nos provocan el estrés laboral.
HIGIENE DEL SUEÑO: Es importante dormir y descanzar bien para aliviar la fatiga y el estrés.
DEJAR DE FUMAR: El tabaco es uno de los hábitos toxicos mas extendidos y el que está más asociado Al estrés laboral.
REDUCCION DE PESO: La obesidad es una condición resultante del sedentarismo, de malos hábitos alimenticios y frecuentemente de la tendencia que tienen muchas personas al reaccionar con hambre en situaciones de estrés o ansiedad.
EJERCICIO FISICO: Una de las maneras de aliviar el estrés es hacer ejercicio físico o practicar un deporte de forma habitual DESARROLLO PROFESIONAL: En términos de combatir el estrés, el seguir un plan de desarrollo de la carrera profesional protégé las diferentes maneras, y no es la menor el saber que se dispone de conocimientos y experencia para poder cambiar de puesto con ventajas si las cosas se ponen mal. En este sentido, el seguir un plan de carrera profesional es un Seguro para los malos tiempos. Tiempo:
Es un bien escaso y valioso, este no es solo dinero, es salud y calidad de vida; su buen o mal uso puede ser lo que separe el exito o el fracaso de todo profesional, su falta produce malestar.
El objetivo de la gestion del tiempo es obtener más exito y satisfaccion de la vida y del trabajo, ademas de sacar tiempo libre para otros intereses que se tengan o que surjan.

CONCLUSION
El estrés es el resultado de la adaptación de nuestro cuerpo y de nuestro espíritu al cambio que exige un esfuerzo físico, psicológico y emocional. Aun los acontecimientos positivos pueden generar un cierto grado de estrés cuando requieren cambios y adaptaciones.
El cambio en sí mismo no es una novedad. De hecho, constituye el pilar de la evolución de la humanidad. La innovación consiste precisamente en el ritmo sin precedentes en que se producen los cambios y que inevitablemente repercute en forma significativa sobre la sociedad, la cual no está preparada para enfrentar semejantes cambios en esta secuencia y, por lo tanto, se encuentra entonces a menudo desarmada.
El cambio está en todos lados. Afecta profundamente la tecnología, la ciencia, la medicina, las condiciones de trabajo y las estructuras de las empresas, los valores y las costumbres de la sociedad, la filosofía y aún la religión. En realidad, la única constante que sigue persistiendo es, precisamente, el "cambio". Como vivimos en la era del cambio, no debe sorprender que el Siglo XX se denomine "el siglo del estrés", lo cual exige una adaptación sin precedentes, tanto por parte de la generación mayor como de la joven.
Han pasado más de dos mil años; el filósofo griego Pitágoras definía a la adaptación como el "don de la excelencia humana". Nunca antes el hombre debió desarrollar este talento tan intensamente como en la actualidad y es probable que deberá superarse aun en el curso de las próximas décadas.

sábado, 22 de febrero de 2014

TRATAMIENTO DEL AGUA PARA ALIMENTOS

Calidad del agua
En la tabla del epígrafe Calidad del agua para garantizar la preservación de la fauna y flora, en el caso del oxígeno disuelto se refiere a mínimo admisible en lugar de a máximo admisible como es el resto de parámetros

De acuerdo con lo anterior, tanto los criterios como los estándares y objetivos de calidad de agua variarán dependiendo de si se trata de agua para consumo humano (agua potable), para uso agrícola o industrial, para recreación, para mantener la calidad ambiental, etc.

Los límites tolerables de las diversas sustancias contenidas en el agua son normadas por la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), la Organización Panamericana de la Salud (O.P.S.), y por los gobiernos nacionales, pudiendo variar ligeramente de uno a otro. Los valores que se presentan en las tablas de abajo son por lo tanto reverenciales.
La calidad de cualquier masa de agua, superficial o subterránea depende tanto de factores naturales como de la acción humana.
Sin la acción humana, la calidad del agua vendría determinada por la erosión del substrato mineral, los procesos atmosféricos de evapor transpiración y sedimentación de lodos y sales, la lixiviación natural de la materia orgánica y los nutrientes del suelo por los factores hidrológicos, y los procesos biológicos en el medio acuático que pueden alterar la composición física y química del agua.
Por lo general, la calidad del agua se determina comparando las características físicas y químicas de una muestra de agua con unas directrices de calidad del agua o estándares. En el caso del agua potable, estas normas se establecen para asegurar un suministro de agua limpia y saludable para el consumo humano y, de este modo, proteger la salud de las personas. Estas normas se basan normalmente en unos niveles de toxicidad científicamente aceptables tanto para los humanos como para los organismos acuáticos.

El deterioro de la calidad del agua se ha convertido en motivo de preocupación a nivel mundial con el crecimiento de la población humana, la expansión de la actividad industrial y agrícola y la amenaza del cambio climático como causa de importantes alteraciones en el ciclo hidrológico.

A nivel global, el principal problema relacionado con la calidad del agua lo constituye la eutrofización, que es el resultado de un aumento de los niveles de nutrientes (generalmente fósforo y nitrógeno) y afecta sustancialmente a los usos del agua. Las mayores fuentes de nutrientes provienen de la escorrentía agrícola y de las aguas residuales domésticas (también fuente de contaminación microbiana), de efluentes industriales y emisiones a la atmósfera procedentes de la combustión de combustibles fósiles y de los incendios forestales. 

Los lagos y los pantanos son especialmente susceptibles a los impactos negativos de la eutrofización debido a su complejo dinamismo, con un periodo de residencia del agua relativamente largo, y al hecho de que concentran los contaminantes procedentes de las cuencas de drenaje. Las concentraciones de nitrógeno superiores a 5 miligramos por litro de agua a menudo indican una contaminación procedente de residuos humanos o animales o provenientes de la escorrentía de fertilizantes de las zonas agrícolas.


Cabe apuntar que es cada vez mayor la preocupación acerca del impacto en los ecosistemas acuáticos de los productos cosméticos y farmacéuticos como las píldoras anticonceptivas, analgésicos y antibióticos. Poco se sabe de sus efectos a largo plazo sobre los humanos y los ecosistemas, aunque se cree que algunos pueden suplantar las hormonas naturales en los humanos y otras especies.

tratamiento de agua potable
En Ingeniería Sanitaria, Ingeniería Química e Ingeniería ambiental el término tratamiento de aguas es el conjunto de operaciones unitarias de tipo físico, químico, físico-químico o biológico cuya finalidad es la eliminación o reducción de la contaminación o las características no deseables de las aguas, bien sean naturales, de abastecimiento, de proceso o residuales —llamadas, en el caso de las urbanas, aguas negras—. 


La finalidad de estas operaciones es obtener unas aguas con las características adecuadas al uso que se les vaya a dar, por lo que la combinación y naturaleza exacta de los procesos varía en función tanto de las propiedades de las aguas de partida como de su destino final.

Debido a que las mayores exigencias en lo referente a la calidad del agua se centran en su aplicación para el consumo humano y animal estos se organizan con frecuencia en tratamientos de potabilización y tratamientos de depuración de aguas residuales, aunque ambos comparten muchas operaciones.

Se denomina estación de tratamiento de agua potable (ETAP2) al conjunto de estructuras en las que se trata el agua de manera que se vuelva apta para el consumo humano. Existen diferentes tecnologías para potabilizar el agua, pero todas deben cumplir los mismos principios:

combinación de barreras múltiples (diferentes etapas del proceso de potabilización) para alcanzar bajas condiciones de riesgo, tratamiento integrado para producir el efecto esperado, tratamiento por objetivo (cada etapa del tratamiento tiene una meta específica relacionada con algún tipo de contaminante).

Si no se cuenta con un volumen de almacenamiento de agua potabilizada, la capacidad de la planta debe ser mayor que la demanda máxima diaria en el periodo de diseño. Además, una planta de tratamiento debe operar continuamente, aún con alguno de sus componentes en mantenimiento; por eso es necesario como mínimo dos unidades para cada proceso de la planta.


Historia del tratamiento del agua potable
Los seres humanos han almacenado y distribuido el agua durante siglos. En la época en que el hombre era cazador y recolector el agua utilizada para beber era agua del río. Cuando se producían asentamientos humanos de manera continuada estos siempre se producen cerca de lagos y ríos. Cuando no existen lagos y ríos las personas aprovechan los recursos de agua subterráneos que se extrae mediante la construcción de pozos. Cuando la población humana comienza a crecer de manera extensiva, y no existen suficientes recursos disponibles de agua, se necesita buscar otras fuentes diferentes de agua.

Hace aproximadamente 7000 años en Jericó (Israel, figura 1) el agua almacenada en los pozos se utilizaba como fuente de recursos de agua, además se empezó a desarrollar los sistemas de transporte y distribución del agua. Este transporte se realizaba mediante canales sencillos, excavados en la arena o las rocas y mas tarde se comenzarían a utilizar tubos huecos. 

Por ejemplo en Egipto se utilizan árboles huecos de palmera mientras en China y Japón utilizan troncos de bambú y mas tarde, se comenzó a utilizar cerámico, madera y metal. En Persia la gente buscaba recursos subterráneos. El agua pasaba por los agujeros de las rocas a los pozos.

Tratamiento de agua residual
El tratamiento de aguas residuales consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como fin eliminar los contaminantes físicos, químicos y biológicos presentes en el agua efluente del uso humano.

La tesis fundamental para el control de la polución por aguas residuales ha sido tratar las aguas residuales en plantas de tratamiento que hagan parte del proceso de remoción de los contaminantes y dejar que la naturaleza lo complete en el cuerpo receptor. Para ello, el nivel de tratamiento requerido es función de la capacidad de auto purificación natural del cuerpo receptor. 


A la vez, la capacidad de auto purificación natural es función, principalmente, del caudal del cuerpo receptor, de su contenido en oxígeno, y de su "habilidad" para reoxigenarse.1 Por lo tanto el objetivo del tratamiento de las aguas residuales es producir efluente reutilizable en el ambiente y un residuo sólido o fango (también llamado biosólido o lodo) convenientes para su disposición o reutilización. Es muy común llamarlo depuración de aguas residuales para distinguirlo del tratamiento de aguas potables.


Las aguas residuales son generadas por residencias, instituciones y locales comerciales e industriales. Éstas pueden ser tratadas dentro del sitio en el cual son generadas (por ejemplo: tanques sépticos u otros medios de depuración) o bien pueden ser recogidas y llevadas mediante una red de tuberías - y eventualmente bombas - a una planta de tratamiento municipal. 

Los esfuerzos para recolectar y tratar las aguas residuales domésticas de la descarga están típicamente sujetas a regulaciones y estándares locales, estatales y federales (regulaciones y controles). A menudo ciertos contaminantes de origen industrial presentes en las aguas residuales requieren procesos de tratamiento especializado.


Típica-mente, el tratamiento de aguas residuales comienza por la separación física inicial de sólidos grandes (basura) de la corriente de aguas domésticas o industriales empleando un sistema de rejillas (mallas), aunque también pueden ser triturados esos materiales por equipo especial; posteriormente se aplica un desarenado (separación de sólidos pequeños muy densos como la arena) seguido de una sedimentación primaria (o tratamiento similar) que separe los sólidos suspendidos existentes en el agua residual. Para eliminar metales disueltos se utilizan reacciones de precipitación, que se utilizan para eliminar plomo y fósforo principalmente.


 A continuación sigue la conversión progresiva de la materia biológica disuelta en una masa biológica sólida usando bacterias adecuadas, generalmente presentes en estas aguas. Una vez que la masa biológica es separada o removida (proceso llamado sedimentación secundaria), el agua tratada puede experimentar procesos adicionales (tratamiento terciario) como desinfección, filtración, etc.

 El efluente final puede ser descargado o re-introducido de vuelta a un cuerpo de agua natural (corriente, río o bahía) u otro ambiente (terreno superficial, subsuelo, etc). Los sólidos biológicos segregados experimentan un tratamiento y centralización adicional antes de la descarga o re utilización apropiada.