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miércoles, 17 de febrero de 2010
IMPACTO DE LA GASTRONOMIA DOM EN EL TURISMO 3ra PARTE
Este trabajo trata de cómo la gastronomía de nuestro trabajo ha impactado en el sector turístico ya que todas las sociedades tienen una gastronomía propia, que es consecuencia de la capacidad creadora de sus integrantes, las circunstancias, la necesidad y su historia.
La República Dominicana tiene una gastronomía con una rica diversidad que no nos deja de identificar. Pero todo pueblo está sujeto cambios y nosotros no somos la excepción.
La gastronomía está en constante cambio, éstos se acumulan para el aprovechamiento de sus pueblos. Estas transformaciones se van transmitiendo de generación en generación, es por esto que la cultura sea original o no, no se pierde.
Origen de la cocina dominicana
La Cocina Dominicana es el resultado del encuentro, a veces choque, de diferentes culturas procedentes de varios países en distintos continentes. Antes del arribo de los conquistadores españoles en 1492 los Tainos, nativos indígenas, tenían ya una cultura culinaria que reflejaba los ingredientes y limitaciones tecnológicas propias de la isla. Afortunadamente algunos de estos ingredientes y platos todavía forman parte de nuestra tradición culinaria.
Con el arribo de los españoles nuevas plantas, animales y métodos de cocción fueron introducidos a la isla e incorporados a la cocina criolla. Los españoles añadieron a nuestra cocina los sabores del Mediterráneo y aquellos que les habían sido heredados a su vez por los árabes que dominaron la península ibérica por varios siglos previos al descubrimiento y conquista de América.
La introducción de esclavos africanos en 1507 añade nuevos sabores a nuestras tradiciones culinarias. La influencia cultural de los esclavos africanos es particularmente notoria en la música, pero la cocina también sintió su influencia. Los caldos condimentados y las habichuelas son típicos de los países latinoamericanos con mayor población negra.
Siguiendo el camino de nuevos inmigrantes, comerciantes, conquistadores e invasores llegaron a nuestra isla nuevos frutos, ingredientes y sabores que hoy forman parte esencial de nuestra mesa. El arroz de Asia se combina con el bacalao y el arenque de los mares del norte; el espagueti de Italia llega a nuestra mesa para convertirse en "la carne del pobre, entre otros ejemplos.
La cocina criolla es similar a la cocina de Puerto Rico y Cuba, los otros dos países hispano parlantes del Caribe. En muchos casos los platos son casi idénticos con solo nombres distintos.
Histórica Dieta
Los españoles al arribar a La Española encontraron varios productos y alimentos elaborados por los taínos. El cazabe, uno de los más elaborados y fabricado de la yuca, se convertiría, por sus excelentes condiciones de conservación, en el “pan de la Conquista” que avitualló las empresas expedicionarias que partieron desde la isla hacia tierra continental.
Otros alimentos básicos de los taínos eran el maíz y la patata. Ambos se introdujeron rápidamente en Europa por los españoles librando al viejo continente de las frecuentes hambrunas que diezmaban a su población.
La lechosa , la piña, los nísperos, el caimito, la guanábana, el mamón ( chirimoya en España ), el jobo, el zapote, la jagua, que formaban parte del repertorio alimentario aborigen, deslumbraron la avidez gastronómica del conquistador, junto a la yautía, el mapuey, el ají, el lerén, el palmito, la bija y el maní.
Con el desarrollo de la ganadería en tiempos coloniales se inició un alto consumo de carne que alimentaba a españoles, esclavos y criollos. Plátanos, cazabe y otros tubérculos fueron el acompañamiento de la carne en la dieta de la colonia.
La caña de azúcar procedente de las Islas Canarias fué introducida por los españoles y dio origen a la llegada de miles de esclavos africanos. De la caña de azúcar se hizo el ron, siendo hoy República Dominicana uno de los países líderes en la producción y exportación de selectos rones.
Preparando tus platos dominicanos
La Cocina Dominicana es sencilla en su preparación y no requiere, en la mayoría de los casos que adelantes el proceso. Algunas técnicas que para la mayoría de los dominicanos son comunes, para el nuevo cocinero y para aquellos que se introducen a la cocina criolla podrían no serlo.
La cocina criolla está basada en ingredientes frescos, y una gran variedad de vegetales los cuales hacen de la nuestra una cocina variada y saludable. La base de nuestra cocina es el sofrito, una mezcla de vegetales, hierbas, sazones y otros ingredientes salteados hasta que liberen su sabor. El sofrito tradicionalmente incorpora cebollas rebanadas, ajo majado, cilantro (coriandro), ajíes cubanela, orégano en polvo, tomates (o pasta de tomate), sal y vinagre.
El desayuno para los dominicanos es usualmente una comida ligera, consistente, generalmente, en pan, chocolate (cocoa), o café con leche. Algunas veces, sin embargo, se podría tomar un desayuno más sustancioso consistente en mangú (plátanos verdes hervidos y hechos puré), huevos revueltos y/o salami frito acompañados con cebolla salteada con vinagre y sal. Un menú similar se utiliza generalmente para las cenas.
La Comida (el almuerzo para los dominicanos) es la comida más importante del día. A esta hora la familia generalmente se reúne alrededor de la mesa para compartir La Bandera Dominicana, nuestro almuerzo tradicional el cual consiste en arroz, habichuelas (frijoles rojos), carne y ensalada. Esta combinación, preparada correctamente, constituye una comida muy saludable que combina todos los grupos alimenticios.
Combinación de Color y Sabor
La gastronomía dominicana es una combinación de color y sabor, típica de la cocina del Caribe. Los platos criollos son muy saludables por sus frescos y variados ingredientes como los vegetales. Son en general platos de muy fácil preparación. La base principal de la cocina criolla dominicana es el sofrito, mezcla de hierbas, vegetales, sazones, ajo, cebolla, cilantro, ajíes, orégano, sal y vinagre.
Los desayunos dominicanos están muy ligados a los menús que se preparan para las cenas. Se puede optar por algo ligero como Café, Café con Leche, Jugos de Frutas, o bien algo más sustancioso para afrontar el día como el Mangú (plátanos verdes hervidos y hechos puré) o huevos fritos y/o revueltos acompañados con salami frito y cebolla frita salteada con vinagre y sal.
Para la comida de mediodía hay excelentes platos tradicionales dominicanos aunque los más populares en familia son La Bandera Dominicana (arroz, habichuelas rojas y carne) y el Sancocho Dominicano (guiso de carne de res).
omidas y bebidas
Los dominicanos disfrutan una gama de comidas tan colorida como el paisaje, pero sencillas en su gusto.
Las especialidades culinarias del país varían de región a región, aunque los residentes de la República Dominicana comparten un apetito común por sus comidas tradicionales.
Platos tradicionales
En el desayuno es típicamente el “Mangú”, una mixtura de plátanos, queso y tocineta, que puede hallarse en la mayoría de los restaurantes de hoteles y resorts. Al Mangú se le ha llamado el “puré de patatas” de la República Dominicana y es muy solicitado por los visitantes. Los residentes también preparan este plato para las cenas.
Un plato de la dieta autóctona es
la “Bandera Dominicana”, que suele ser preparada por casi todos para el almuerzo. La comida más importante del día, La Bandera, está conformada por arroz, frijoles, carne, vegetales y plátanos fritos, lo cual asegura una alta fuente de energías mientras llega la hora de la cena.
el “Sancocho”, una sopa guisada al estilo español, servida generalmente con arroz.
“Locrio”, o arroz dominicano, varía según su preparación. "Chicharrones de pollo" (dados de pollo frito)
"Casabe de Yuca" (pan típico)
"Mofongo" (a base de plátano)
"Ropa vieja" (guiso de carne mechada servida con arroz y ensalada)
"Pastelitos" (pasteles de carne o queso).
Postres
Una comida dominicana auténtica no está completa sin postre.
Especialidades adicionales se hallan en hoteles y resorts:
"arroz con leche"
"pastel de mango"
"flan"
"dulce de leche"
"dulce de coco"
"helados bon" (con frutas tropicales, nueces, coco y ron)
"bizcochos" (pasteles con crema)
"frío fríos" (hielo molido con almíbar)
"agua de coco" (coco rebanado con azúcar y frutas naturales como mango, piña, naranja, bananas y plátanos)
Bebidas
guavaberry
Cerveza
Ron
Mamajuana
Café
De las bebidas, la más conocida es el guavaberry, un licor elaborado usando frutos de arrayán, que maduran a finales del otoño y por eso el licor guavaberry está asociado con las fiestas navideñas. El licor se hace mezclando los frutos con ron, frutas deshidratadas (pasas, ciruelas pasa, etc.), especias (canela, vainilla, jengibre) y otros ingredientes.
Platos típicos de la República Dominicana
La gastronomía dominicana es un reflejo de las influencias españolas y africanas que han incidido en la formación social y cultural del país.
Hay mucha variedad y platos en la cocina dominicana. A continuación te mostramos un listado de los platos más típicos de la República Dominicana. En cualquier restaurante podrás degustar estos deliciosos platos criollos aunque si tienes la oportunidad de hacerlo en la casa de alguna familia dominicana será mucho mejor.
Sancocho: Es quizás el plato más popular y representativo de la cocina dominicana. Este delicioso guiso se prepara para las grandes ocasiones. El sancocho tradicional normalmente se hace con carne de res. A simple vista parece un "cocido español" pero sus ingredientes - yuca, patata, ñame, yautía, plátano, cilantro, etc. - lo hacen muy exquisito y especial.
La Bandera: Este plato no falta en ninguna mesa dominicana. La bandera dominicana simplemente se compone de arroz blanco, habichuelas (de color rojizo ) y carne, todo mezclado en un mismo plato. Seguro que repites!
El Moro: Es una mezcla de de habichuelas, arroz y carne guisada. También el Moro en muchos casos y sitios de la República Dominicana se acompaña con bacalao.
El Moro de Guandules con Coco: Este moro lleva el inconfundible sabor de la leche de coco y guandules: legumbres similares al guisante.
El Locrio: Es un clásico de la cocina criolla dominicana. Es lo más parecido a la paella española. Este delicioso arroz se puede combinar con camarones, gambas, arenque, sardinas y bacalao.
El Asopao: El Asopao es una exquisita sopa de arroz, pollo, tomate y con un toque de cilantro. Hay muchas variedades e incluso algunos asopaos "DeLuxe" como el asopao de mariscos. Es uno de los mejores reconstituyentes después de una larga noche de fiesta y baile...
El Pica Pollo: Se trata simplemente de trozos de pollo fritos, pero está delicioso. Superan con creces y mucho más a los que puedes encontrar en los restaurantes de comida rápida KFC. El truco de tan delicioso sabor se basa en su preparación: Una buena harina, su punto de fritura para dejarlo crujiente y el punto del exquisito sabor del orégano dominicano. "No dejes de probar el Pica Pollo con una buena cerveza y acompañado de tostones". Podrás degustarlo en cualquier lugar aunque hay grandes cadenas de establecimientos como "Pica Pollo Victorina" o "Pollo Rico" que encontrarás en todas las ciudades de República Dominicana.
Los Tostones: Son un complemento y guarnición fundamentales en la cocina dominicana. Los tostones, también llamados fritos, son trozos de plátano "verde", fritos con un toque de sal, en algunos casos vinagre, y ajo. Crujientes y deliciosos acompañan siempre al Pica Pollo y a todos los grandes platos típicos. No dejes de comer unos buenos "tostones" en cualquier lugar. Están de 10!!
Yaniqueques: Es la picadera más típica del país. Es como una torta de harina de trigo, cocinada con bicarbonato de soda, agua y sal. Podrás comprar Yaniqueques en cualquier puesto ambulante y sobre todo en cualquier playa. La palabra Yaniqueques procede de la anglosajona "Johnny Cakes", pastel de origen estadounidense y cuya receta arribo junto con los esclavos negros traídos de los Estados Unidos y las antillas a la región de Samaná.
Bollitos de Yuca: Es otra deliciosa picadera de la República Dominicana. Son bolitas hechas de yuca y fritas en la sartén. Normalmente se rellenan de queso cheddar aunque en algunos puestos y playas las podrás encontrar rellenas de cangrejo....exquisitas!!
Empanaditas de Yuca: Similar a los bollitos de Yuca pero en forma de empanada y rellenas de carne. Algunas tienen un toque de orégano, otras de comino y otras de hierbabuena.
Ensaladas: La tradicional es de lechuga y tomate aunque hay una gran variedad y son muy comunes en la dieta dominicana. Puedes pedirlas con cuantas verduras desees. Si la quieres con aceite de oliva tendrás que recordárselo al chef puesto que normalmente no se aderezan con éste.
Postres: En la cocina dominicana hay una gran variedad de postres, sobre todo muchos de ellos dulces. La repostería es una gran tradición en este país. Los que más nos han gustado han sido los Dulces de Leche y el Dulce de Coco. El postre más famoso dentro y fuera de las frontera de República Dominicana es el Majarete, un postre ligero hecho de mazorcas de maíz rayadas, leche de coco, azúcar, vainilla y canela en polvo....para chuparse los dedos !.
Turismo en republica dominicana y su impacto en la gastronomía.
No importa cuántas patas tenga la economía dominicana para sostenerse. El turismo está entre las de mayor importancia, pues los resultados en ingresos y generación de divisas para el país son elocuentes. Los bienes y servicios que se derivan de la actividad turística alcanzan proporciones casi inconmensurables y cada día miles de personas encuentran en este sector su modo de vida.
Con solo pensar en la cantidad de comida que demandan los hoteles, los restaurantes y demás negocios relacionados con el turismo. Dedique un espacio para analizar la importancia que tienen los servicios de transporte y la oferta de recursos humanos para el desarrollo de la actividad turística. Las entidades que se dedican a estudiar el impacto del turismo en la economía dominicana, pero muy especialmente en
los pueblos circundantes y en el número de personas que depende este sector, reconocen que su impacto es de primer orden.
Pero no sólo está la cantidad de alimentos que requieren los hoteleros para satisfacer el variado paladar de sus huéspedes. También está un número importante de artesanos que venden sus productos a los turistas, los restaurantes en áreas turísticas, los que ofrecen servicios de guías, traducción, alojamiento, medicina, diversión, paseos al aire libre, gift shops, salones de belleza y peluquería, entre otros. Las actividades que dependen de este sector son diversas.
En el 2005, Fondomicro publicó un estudio realizado en dos zonas turísticas del país: Bávaro y Cabarete, la primera ubicada en la provincia La Altagracia y la segunda en Puerto Plata. Ambos son polos turísticos que ofertan servicios diferentes a sus clientes.
El referido estudio, que cubrió una muestra de 545 pequeños empresarios y empresarias, indica como principales hallazgos que las micro y las pequeñas empresas ubicadas en zonas turísticas son diferentes a las microempresas de otras zonas del país.
Estas diferencias son evidentes en cuanto a que las primeras tienen una estructura económica más sólida (mayores inversiones, volumen de venta y márgenes de ganancia) y poseen mayores niveles de formalización y una gestión administrativa más eficiente.
Las pequeñas empresas ubicadas en las zonas donde los hoteles proveen servicios de todo incluido tienen menos operaciones que las ubicadas en zonas donde no predomina el todo incluido a los clientes. Existe una dolarización de la economía en las zonas turísticas, incluidas las pequeñas empresas, las cuales reciben dólares y euros en sus transacciones.
Existe una discriminación racial hacia personas extranjeras, ya que en ocasiones estos reciben los productos y los servicios a un precio doblemente valorizado. Los trabajadores y los propietarios de micros y pequeñas empresas generan ingresos superiores a los que pudieran obtener en caso de estar empleados formalmente dentro del sector.
El empleo generado en las pequeñas empresas vinculadas al sector turismo es de mejor calidad, pues requieren recursos humanos con mayores habilidades y conocimientos idiomáticos y predomina el empleo pagado.
En las zonas turísticas existen mayores barreras de entrada en caso de iniciar una empresa, esto es así porque los costos de los negocios son mayores (locales, recursos humanos). El perfil del propietario de la pequeña empresa ubicada en una zona turística es de género masculino, con más escolaridad, con experiencia previa y con recursos disponibles para la inversión, lo que difiere del panorama a nivel nacional.
Las conexiones directas con las pequeñas empresas y las grandes empresas o complejos hoteleros son limitadas debido a la informalidad en la organización de las pequeñas empresas y sus reducidos volúmenes de operaciones. Las micro y pequeñas empresas de las zonas turísticas son muy vulnerables ante factores externos, especialmente los servicios que no son todo incluido.
gastronomico
El turismo gastronómico es una forma de hacer turismo en la que la gastronomía del país visitado es parte de la actividad preponderante durante su visita.1 El turismo Gastronómico es una nueva opción de aventura, no solo dirigido a personas que gusten del arte del buen comer, como chef o gourmets, más bien esta enfocado a todo tipo de gente dispuesta a experimentar una nueva aventura culinaria. Las actividades del turismo gastronómico no se centran sólo en la asistencia restaurantes donde se sirvan platos, sino que abarca aspectos como la visita de mercados, tiendas de venta de productos alimenticios locales, visita a casas de los lugareños, participación en fiestas locales, etc. Uno de los objetivos de este turismo no sólo es el de visitar, sino el de ser sorprendido con nuevos sabores y/o preparaciones culinarias.
Historia
Ya en Europa en el siglo XIII, se empezaron a realizar las primeras guías gastronomicas, que eran una relación de las mejores posadas y restaurantes, estas guías eran realizadas por los famosos "gourmets" o "gastronomers", personas de muy grande apetito que se dedicaban en clasificar los restaurantes, el más famoso fue "Kurnonsky" en Amberes.3 dedicado exclusivamente a la cocina francesa. El gran Curnosky (de nombre original Maurice Edmond Sailland) fue nombrado el "príncipe de los gastrónomos" en 1927 se dedicó a viajar por diversos lugares de Francia con un conjunto de amigos y aficionados a la gastronomía.
Origen
En la actualidad existen varias rutas gastronomicas en el mundo dedicadas a diversos tipos de comida o insumos, por ejemplo: Ruta deljamón Ibérico, ruta de los quesos de cabra, ruta de la tenca, ruta de las frutas y los licores, ruta de los vinos, la ruta de los nuggets, etc.4 En los que se eligen temas culinarios que remarcan la identidad de la ruta, se promueve la venta de un producto alimenticio (marketing), se desarrolla una economía local, se promueve la cultura e identidad de una región. El turismo gastronómico está asocido generalmente a otras actividades que lo complementan, tal y como puede ser el turismo rural.
AL INICIAR ESTE TRABAJO Pensé QUE SERIA FACIL, PUES ES ALGO COTIDIANO, PERO NUNCA Pensé LO COMPLEJO QUE SERIA Y A LA VEZ DIFICIL DE INVESTIGAR, PUES HUBO QUE RECORRER MUCHOS LUGARES Y PRINCIPALMENTE ENTREVISTAR PERSONAS ACERCA DE LA GASTRONOMIA.
ES INCREIBLE LA CANTIDAD DE CULTURA PERDIDA A TRAVEZ DE LOS AÑOS SIMPLEMENTE POR EL DESCUIDO, LA LEJANIA O PEOR AUN LA MUERTE DE LOS ANCIANOS, QUE CON ELLOS SE VAN MUCHAS COSAS DE NUESTRA CULTURA PUES NOSOTROS NO NOS PREOCUPAMOS DE RESCATARLAS.
EL TURISMO DE GOLF EN LA REPUBLICA DOMINICANA
El Golf en República Dominicana tiene sus orígenes desde el 27 de julio de 1966 por iniciativa de Ignacio Guerra, quien vio la necesidad de crear la Asociación Dominicana de Golf para que el país pudiera participar en torneos internacionales, ya que había que contar con una Asociación que nucleara los Clubes de Golf y que esta a su vez fuera miembro de la United Stated Golf Association (USGA).
Cabe destacar que esa Asociación estaba compuesta por diferentes clubes de la República Dominicana como son el Santo Domingo Country Club, Romana Golf Club, Santiago Country Club y el Bella Vista Golf Club y que de estos clubes se eligió una selección para participar en el Primer Mundial de Golf Amateur que se celebró en México, dicha selección estaba integrada por Dionis Bernal, Jack Corrie, Ramón Báez, Bernardo Pichardo, y el capitán (que no era jugador) Máximo Bonetti.
El primer torneo de golf que se celebró en la República Dominicana tuvo por nombre Internacional Dominicano de Golf. Este torneo contó con la participación de dos jugadores de cada país americano, resultando como ganadores la representación venezolana y en segundo lugar México. De esta manera se siguió celebrando anualmente durante 5 años el Internacional Dominicano de Golf pero en ninguno de ellos la representación Dominicana obtuvo la adorada presea.
Hoy ya el Golf en la República Dominicana cuenta con 32 campos de Golf diseminados por diferentes ciudades de la república como son: Altos de Chavón (La Romana), Bonao Golf Club (Bonao), Cajuiles Golf Club, Campo Nacional de Golf las Lagunas (Santo Domingo), Caribe Golf Club (Bávaro), Casa de Campo Golf Club, Catalonia Cabeza de Toro Golf Club (Bávaro), Cayacoa Country Club (Santo Domingo), Cocotal Golf Club (Punta Cana), Costa Azul-Cabarete Golf Club (Puerto Plata), Guavaberry Golf Club (Juan Dolio), Jarabacoa Golf Club (Jarabacoa), Las Aromas Golf Club (Santiago), Metro Country Club-Los Marlins (San Pedro de Macoris), Playa Grande Golf Course (Río San Juan), Punta Espada Golf Club (Cap Cana) , entre otros que al igual que estos ya mencionados son de mucha importancia.
Por lo que se puede deducir que desde sus inicios el Golf en República Dominicana ha tenido una trascendencia muy importante, a pesar de que la participación en este tan exclusivo deporte en nuestro país es solo para personas adineradas.
En los últimos años, en República Dominicana ha habido un despertar por el desarrollo de infraestructuras adecuadas y por la creación de proyectos de golf que atraen a golfistas internacionales y turistas de un nivel económico más elevado.
El país cuenta con campos de golf, los cuales están completamente al servicio de aquel que pueda pagar una o más rondas. Con esto se amplia la oferta para los visitantes apasionados por los atractivos de este deporte.
Como resultado del gran desarrollo que ha exhibido el país en este nuevo aliado al turismo, República Dominicana fue bautizada como "destino de golf del año en el Caribe y América Latina" por la Asociación Internacional de Tour Operadores de Golf (IAGTO por sus siglas en inglés).
De acuerdo al secretario de Turismo, Francisco Javier García, este año será propicio para que “nuevos proyectos vinculados al golf empiecen a ver la luz”, incluso en un panorama de crisis internacional generalizada. No en vano, está prevista a corto plazo la inyección de más de 7.000 millones de dólares en nuevos proyectos, y todos ellos están vinculados a campos de golf, ha añadido García.
Esta asociación estaba compuesta por diferentes clubes de República Dominicana como son el Santo Domingo Country Club, Romana Golf Club, Santiago Country Club y el Bella Vista Golf Club. En la actualidad existen diversos destinos propicios para la práctica de golf, sobresaliendo entre ellos Punta Cana, La Romana, Juan Dolio y otras instalaciones como es el caso de Casa de Campo zona de amplia actividad para el golf.
Actualmente se están construyendo cinco campos: Las Terrenas Country Club (Samaná), diseñado por Andy Dye; Roco ki, diseñado por Nick Faldo en Punta Macao (Bávaro); Corales (Punta Cana Resort & Club), diseñado por Tom Fazio; Ocean Signature, diseñado por Arnold Palmer en el complejo turístico Atlántica (Bahía Luperón, Norte del país) y La Estancia Golf Resort, diseñado por P.B. Dye al Suroeste del país, cerca de Bayahibe.
El campo de golf Teeth of the Dog (Diente de Perro), diseñado por Pete Dye dentro del resort turístico de lujo Casa de Campo (La Romana), está considerado como el 23º mejor del mundo. Este campo de 18 hoyos par 72, que se abrió en 1971, se renovó completamente en octubre de 2005, agregándose 500 yardas a su recorrido original y cambiando la hierba de sus 18 greens de bermuda a paspalum. el campo de golf de 18 hoyos par 72 diseñado por el prestigioso golfista Nick Price, ex número uno del ranking mundial.
Este campo, que empezó a construirse en marzo de 2004 y que abrió sus primeros nueve hoyos a principios de noviembre, está construido bajo las normas de la USGA (United States Golf Asociation) y una de sus características que más llama la atención es el aprovechamiento de la vegetación natural del lugar, en particular en los hoyos 13,14 y 15 rodeados de un pantano.
El campo está cubierto de paspalum, un pasto que puede ser irrigado con aguas salobres y recicladas, lo que permite minimizar el uso de los pesticidas y agroquímicos. Este pasto 'ecológico' es muy agresivo en su crecimiento en áreas con sol, pero no crece en la selva, por lo que no actúa de forma invasiva en áreas de vegetación autóctona. El servicio que se ofrece en Punta Blanca es 'all inclusive' (por una tarifa de 150 dólares están incluidos el green fee, el carro y todo la comida y bebidas que el golfista requiera durante su estancia en el Club).
En un inicio el golf estaba restringido a las clases económicamente pudientes, prueba de lo cual es la presencia de numerosos clubes privados, exclusivos de golfistas, primero en Europa, los Estados Unidos, América del Sur, Centroamérica y luego África y Japón. Vino luego la industria hotelera a suplir una necesidad en las temporadas de invierno y comenzó a desarrollar los complejos turísticos de golf, en territorios más próximos a la zona ecuatorial, dando cabida a la práctica del deporte a clases no necesariamente tan favorecidas.
Por nuestra posición geográfica fuimos de los estados favorecidos por esta circunstancia y vimos desarrollar en la República Dominicana complejos hoteleros con el atractivo del golf, con sensibles inyecciones de capital foráneo. Esta es una de las razones por las cuales comienza a crecer la afición del golf en el país; no se requería ya ser miembro de un club privado exclusivo para su práctica, dado que los escenarios para turistas creaban incentivos para atraer y desarrollar nuevos deportistas.
La aparición del fenómeno actual del golf, Tiger Woods, por su juventud, su calidad y su raza, inicia el derrumbe de la barrera de las clases sociales para la práctica del golf, y es ahí cuando este deporte inicia su masificación y se torna universal. Proliferan en todo el mundo los campos de golf, atractivo principal de los nuevos resorts, haciendo factible que quien disponga de los recursos económicos necesarios para pagar una ronda de golf ingrese en la práctica continuada de este deporte y cunda la afición.
Siguiendo la ley de las sociedades de consumo, las grandes marcas toman la delantera en los mercados y aun cuando existan diferencias de precios, sus productos se imponen.
En la actualidad los diseñadores de campos, normalmente glorias del pasado del golf, llenos de prestigio, tecnología y experiencia, compiten por crear los más renombrados campos del mundo por su belleza, niveles de reto para los competidores y aceptación general del público; es en este punto en donde la República Dominicana puede considerarse afortunada. Recientemente se jugó el Caribbean Classic 2009, en el cual visitantes de diez estados del Caribe compitieron durante tres días, cada quien jugando tres campos diferentes.
La Secretaría de Estado de Turismo (Sectur) puso en circulación un suplemento especial de golf en ingles, en la revista norteamericana Golf Digest, titulado “La República del Golf”, que resalta los campos donde se practica este deporte en el país.
La información la ofreció Evelyn Paiewonsky, directora de E-Marketing de la Sectur, quien informó que el suplemento circuló durante el mes de noviembre como encarte en la revista estadounidense Golf Digest, con una tirada de 300 mil ejemplares dirigidos a un mercado de alto poder adquisitivo en el Este de Estados Unidos y que además se imprimieron 20 mil adicionales para su distribución a través de las Oficinas de Promoción Turística (OPT) en el exterior, ferias internacionales de turismo y medios de comunicación.
Dijo que “The Republic of Golf” nombre que lleva en ingles y con el cual aparece en la revista Golf Digest, consta de 12 páginas que describen en su interior los atractivos que poseen los 25 campos de golf con los que cuenta el destino República Dominicana, ubicados en Punta Cana, Bávaro, La Romana, Santo Domingo, Juan Dolio, Puerto Plata, Santiago y Jarabacoa.
Las características de cada uno de los campos de golf, tales como ubicación, dimensión, diseñador y contacto, aparecen en esta publicación al igual que hermosas fotografías y un mapa del destino dominicano en el que se señala la ubicación de los campos de golf.
Sostuvo que Golf Digest es una revista estadounidense con reportajes y noticias exclusivas sobre el golf, dirigida a golfistas profesionales, amateurs, fanáticos, seguidores y la prensa especializada de esta disciplina.
Paiewonsky expresó que la Secretaría de Turismo está comprometida con la promoción del golf como complemento de la oferta turística, por ser uno de los renglones con mayor crecimiento y demanda en los últimos años, además de ser un turismo de alto nivel, destacándose en República Dominicana los grandes aportes de reconocidos diseñadores como Jack Nicklaus y Pete Dye.
El pasado mes de noviembre Casa de Campo obtuvo el premio al mejor resort de Golf del mundo en las premiaciones “World Travel Awards”, dedicado a los mejores complejos y los mejores servicios hoteleros en el mundo, lo que demuestra el desarrollo que mantiene República Dominicana en ese renglón. El año pasado, Republica Dominicana fue premiada por la Asociación Internacional de Tour Operadores de Golf (IAGTO) como el mejor destino de golf del Caribe.
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El fabuloso clima tropical de la República Dominicana así como la diversidad de su terreno hacen de esta isla un lugar ideal para los practicantes de golf. El golf forma parte de una de las principales atracciones turísticas donde cada año miles de personas se desplazan hasta aquí para apreciar sus campos de golf diseñados por renombrados arquitectos que han sabido respetar la naturaleza del país creando campos de golf bordeados de hermosas playas, colinas y lagos.
Entre los principales campos tenemos El Diente de Perro en Casa de Campo, La Romana donde se celebran campeonatos mundiales, el Cayacoa Country Club en Santo Domingo, el Punta Cana en La Altagracia o el de Playa Dorada en Puerto Plata sólo por nombrar alguno de ellos.
LA VITAMINA D Y LA SALUD
La vitamina D y la salud
Muchas personas no ingieren la suficiente cantidad de vitamina D para alcanzar un total aprovechamiento de su efecto saludable. La producción de vitamina D en la piel es la fuente primaria de este nutriente esencial para el ser humano.
La síntesis de la vitamina D es fuertemente dependiente de la exposición de una persona a la luz ultravioleta. Cuando la producción de la vitamina D en la piel es insuficiente, la única fuente son una dieta balanceada o suplemento vitamínico.
Que es la vitamina D?
La vitamina D es un micro nutriente esencial para la función del organismo sano. Hay dos tipos de esta vitamina: la D3 (colecalferol) y la D2 (ergocalciferol). Ambos tipo actúan como vitamina y ayudan a prevenir los síntomas de deficiencia.
La vitamina D es única entre las vitaminas en el sentido que los seres humano pueden producir por si mismo, en la medida que tengan suficiente exposición a la luz ultravioleta. La vitamina D3 es la forma producida en los humano y también que se encuentran en la leche, huevo y acido graso de pescado tales como arenque caballa.
La vitamina D2 proviene de alimentos vegetales (hongo, silvestres etc.). Se creyó durante mucho tiempo que la vitamina D3 y D2 eran equivalentes e intercambiables, ya que ambas formas ayudan a prevenir la deficiencia clásica.
La vitamina D3 es producida por el ser humano cuando la radiación ultravioleta de la luz solar o de fuente artificiales alcanza la célula de la piel. Dentra de unas pocas horas luego de la exposición.
La vitamina de esta ligada con:
-salud ósea
-función muscular
-salud cardiaca
-inmunidad
-menor riesgo de diabetes
-menor riesgo de enfermedades
-menor riesgo de cáncer.
¿Cuanta exposición al sol es necesaria?
La cantidad de vitamina Producida en la piel depende de factores individuales y ambientales. Como recomendación general, deberían practicarse breves y regulares actividades al aire libre con exposición de la cara y los brazos.
Factores ambientales: la cantidad de luz ultravioleta que alcanza la piel depende de la latitud, estación de año, hora del día, así como de condiciones climática, cantidades de polución en el aire y superficies de reflexión. La condiciones óptimas para la síntesis de vitamina D son: baja latitud, temporada estival, sol del mediodía, cielo limpio, aire claro y alta reflexión.
A través del mundo, grandes grupos poblacionales están en riesgo de deficiencia de vitamina D debido a la falta de producción en le cuerpo. La mayoría de las dietas modernas son bajas en vitamina D y pocos países tienen programa de fortificación en marcha.
Factores personales: el tipo de piel determina fuertemente la efectividad de cada persona en la producción de vitamina D. cuantos más oscura y pigmentada es la piel, mas radiación ultravioleta es absorbida por la melanina y menos vitamina se produce.
Las poblaciones de piel oscura son originarias del ecuador, donde la radiación ultravioleta no absobiba que entra a la piel es suficiente para producir la cantidad necesaria para una buena salud. Por el contrario las poblaciones rubias se originaron en latitudes alta, donde la radiación UV es baja, por lo que la palidez maximiza su captura para la producción de vitamina.
Las poblaciones migratorias y su descendiente a menudo tienen tipo de piel que no concuerdan con el ambiente ultravioleta del medio. La edad también tiene influencias en la producción de la vitamina D.
Insuficiencia y deficiencia de vitamina D
Si la producción y la ingesta de vitamina D son bajos, el resultado es la insuficiencia. El déficit a su vez incrementa el riesgo de enfermedad. En muchos de estos casos, los medico fallan en encontrar la conexión entre la enfermedad y la insuficiencia vitamínica del paciente. Los niños pueden estar en mayor riesgo de neumonía y muerte, mientras que los adultos pueden ser más susceptibles a enfermedad cardiaca y cáncer.
La deficiencia severa causa una perdida de mineralización osea, lo cual se manifiesta como raquitismo en niño y osteomalacia en adultos. El raquitismo infantil esta en incremento y esta reemergido como un importante problema de salud en paises con fuerte politicas para evitar la exposición al sol, asi como en las cultura que exigen una indumentaria recatada.
Salud ósea
La vitamina D actúa sobres los hueso, instetino y riñones para regular el calcio, resultado en mayores niveles de calcio sanguíneos. Aumenta la absorción intestinal de calcio promoviendo así la mineralización de lo hueso. Además la vitamina D estimula directamente la mineralización ósea. Se requiere una cantidad suficiente de vitamina D para construir huesos en niños y para mantener la salud ósea en adultos. Bajos niveles de calcidiol y de calcio llevan a un incremento de la resorción de hueso y la movilización de calcio, causando osteoporosis con fractura subsiguiente.
Salud cardiaca
El status de vitamina D afecta a la salud cardiovascular. Altos niveles de hormona paratifoidea debido a pocas vitamina D incrementa el riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad, especialmente de alta presion sanguineas y enfermedad coronaria.
Otro beneficios para la salud: la vitamina D actua en la mayor parte de los tejidos corporales y tipos celulares. Por via de receptores a la vitamina D, el calcitriol actua localmente sobres las celula y estimulando la diferenciación.
EL TURISMO RURAL
El turismo rural es mucho más que una oferta de productos y servicios en el campo, algo más que cualquier modalidad turística. Porque implica una nueva manera de entender el hecho de viajar, otra sensibilidad, una actitud positiva ante esos “otros pequeños mundos”, las culturas locales, sus paisajes, su naturaleza y sus gentes. Este nuevo viajero quiere conocer, pregunta, disfruta descubriendo y se enriquece en cada viaje, porque el turismo rural hace posible no sólo la comunicación, sino también el intercambio con esos mundos y su comprensión.
Y sin olvidar que el turismo rural es una esperanza para esa media España, la que de verdad nos da de comer, y que sufre la incertidumbre por el presente y el futuro de las actividades que les han permitido vivir durante generaciones. Por todo lo expuesto anteriormente, recomendamos a los viajeros del siglo XXI este tipo de turismo con la esperanza de que sepamos disfrutarlo y conservarlo para poder transmitirlo.
El Turismo Rural
El turismo rural es una actividad turística que se realiza en un espacio rural, habitualmente en pequeñas localidades (menores a los 1.000 o 2.000 habitantes) o fuera del casco urbano en localidades de mayor tamaño. Las instalaciones suelen ser antiguas masías y caseríos que han sido reformados y adaptados, y son dirigidos familiarmente y ofrecen un servicio de calidad, en ocasiones por los mismos propietarios.
Naturaleza del Turismo Rural
El turismo rural, por otra parte, tiene también la función de rehabilitar las áreas agrícolas deprimidas económicamente, ya sea por las crisis económicas recurrentes en ciertas regiones, con la consecuencia de la emigración hacia las zonas urbanas que constituye siempre un gran problema.
Bernard Lane (1994) señala que desde hace algunos años las áreas agrícolas tradicionales sufren una declinación a causa de la industrialización y del urbanismo y el crecimiento del sector terciario concentra la actividad económica en las ciudades. Sin embargo, la tensión que ocasiona la vida urbana está causando lo que en ciertos países llaman "tendencia contraurbana" y la gente sale temporalmente, y algunos permanentemente, hacia las áreas rurales. Estos son los turistas y fácilmente convertibles en turistas ecológicos.
El Turismo Rural es "aquella actividad que se basa en el desarrollo, aprovechamiento y disfrute de nuevos productos presentes en el mercado e íntimamente relacionados con el medio rural" (García Cuesta, 1996).
Variantes del Turismo Rural
Al aceptar la definición que antecede, deben considerarse todas la variedades de este tipo de turismo y que se conocen con diferentes acepciones aunque carecen aún de definiciones, si no precisas, si, cuando menos, de un entendimiento claro y generalizado. A continuación se señalan algunas variantes de Turismo Rural con su conceptualización generalmente utilizada:
- Ecoturismo, un término pegajoso que se ha utilizado de diversas maneras y que según un grupo de discusión en Internet (1999) puede definirse de la siguiente manera: "es un decidido y respetuoso viaje que crea un entendimiento de la historia cultural y natural, en tanto salvaguarda la integridad de los ecosistemas, produciendo beneficios a la comunidad e impulsando la conservación.
-
- El Ecoturismo implica un enfoque científico, estético y filosófico, con un alto grado de interpretación y educación, y con respeto a la integridad de las comunidades receptoras". Un concepto de aceptación general muy moderno y que se aleja un poco de lo que hasta ahora se ha conocido como Ecoturismo pero que se acerca más al nuevo concepto de Turismo Rural. En estos grupos de discusión han surgido recientemente otras definiciones que han provocado largas polémicas porque dichas definiciones dependen del enfoque que den quienes las elaboren, pues por ejemplo, los conservacionistas tienen que diferir necesariamente de los agentes de viajes mayoristas.
- El concepto también difiere en cuanto a la situación geográfica ya que este tipo de turismo no puede ser igual para un país europeo que para un país caribeño. Es por eto que las definiciones que existen hasta ahora son poco precisas.
Es conveniente hacer notar aquí que el término ECOTURISMO, fué acuñado en 1983 por el arquitecto y conservacionista mexicano Hector Cevallos Lascurain
- Agroturismo, este es otro neologismo que describe actividades consistentes en "el disfrute del medio natural que los seres humanos han cambiado para su propio beneficio desde la prehistoria, pero que en lugar de haber sido destruido, el entorno natural es cuidado y aprovechado para las actividades agropecuarias." (Gurría, 1996). Este tipo de turismo es actualmente muy apreciado en los países europeos y en algunos sudamericanos donde existen zonas rurales deprimidas económicamente. Un ejemplo es el caso de las fincas cafetaleras en Colombia donde los propietarios reciben y alojan a visitantes y les hacen participar en los procesos productivos del café.
- Turismo de aventura. Una motivación turística que a su vez tiene diferentes manifestaciones, algunas de ellas muy populares desde hace muchos años, antes de que se incluyeran en este concepto: alpinismo, turismo cinegético, buceo marino y lacustre, deslizamiento en los rápidos, y muchos otros que pueden entrar en este particular modo de hacer turismo, que también podrían clasificarse como turismo deportivo activo.
- Turismo de salud, cuando se realiza en áreas rurales, por lo general en balnearios de aguas termales y/o curativas.
- Turismo religioso, que son aquellos desplazamientos hacia santuarios localizados en poblados rurales donde se celebran fiestas religiosas. Se manifiesta principalmente por peregrinaciones que hacen los fieles a lugares considerados santos, casi siempre en fechas significativas, o sea la celebración de una aparición o la fiesta de algún santo que por lo general va acompañada de una feria recreacional y comercial, donde se hace un mezcla insólita de lo sagrado con lo profano. Es una mística anexada a la recreación.
La diversidad tan grande del producto turístico que se da en espacios y latitudes tan variadas, permite a cada país, región o comunidad, dar su propia versión de Turismo Rural y particularmente de Ecoturismo, si es que se puede incluir éste, como posiblemente la más importante de sus variantes.
Turismo rural sostenible
El carácter irreversible que tiene el hecho turístico y del cual deben participar de alguna manera la mayoría de la población y las tendencias modernas del desplazamiento de personas orientado hacia la ecología, crean la necesidad imperiosa de proteger, a la vez que utilizar, las áreas naturales y rurales de los impactos tanto ambientales como culturales.
Al mismo tiempo, las comunidades receptoras deben participar de los beneficios ya que uno de los principios de la sustentabilidad es mejorar las condiciones de vida y de trabajo de los habitantes de las zonas rurales que cuentan con la posibilidad de recibir visitantes. Por ello se requiere que el desarrollo turístico se sustente y sostenga en un marco ético y con plena conciencia ecológica que deben poseer tanto los sujetos como los receptores del turismo.
Las diversas manifestaciones del turismo rural, destacándose por su importancia actual el ecoturismo, a tal grado que esta forma de hacer turismo ya se incluye en la legislación turística de muchos países; se presentan a su vez en muy variados entornos: de la playa a la montaña, de los ríos a los mares, de los bosques a los desiertos. En cada caso las comunidades receptoras deben estudiar y desarrollar su propio sistema sostenible, ya que cada región requiere de facilidades y servicios según el tipo de turismo que recibe.
Apropiadamente deben tomarse en consideración los siguientes puntos para apoyar el desarrollo comunitario:
- Buscar las mejoras agropecuarias y las posibles iniciativas de agroindustrias que pueden incluir artesanías.
- El uso cuidadoso de energéticos, particularmente los fósiles.
- Asegurar la disposición de basura y el reciclaje de los desperdicios.
- Diseñar y administrar los servicios públicos (comunicación, seguridad, agua, drenaje) de acuerdo al tamaño y condiciones de la zona.
- Revisión de los procesos de alimentación tanto de la población local como de la población visitante, enfatizando la gastronomía local.
- Fomentar las microempresas de servicios de apoyo al turismo (transportación local, guías, materiales impresos.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
Ventajas | Desventajas |
Ayuda a la economía de muchas zonas rurales con pocos recursos. | Contaminación acústica. |
Rescata muchos pueblos que estaban completamente abandonados. | Contaminación del suelo y de las aguas por las basuras que muchas veces dejan los excursionistas. |
Da a conocer la riqueza natural, gastronomía y costumbres de muchas zonas de nuestra geografía. | Contaminación del aire, ya que hay gente que accede a lugares de interés natural en coche. |
Es una fuente de puestos de trabajo. | Por todas las razones anteriores, muchas especies animales emigran a otros lugares, despoblando sus bosques o parques de origen. |
Es un turismo más económico que el anteriormente practicado, y por ello está muy encaminado hacia la gente joven. | Destrucción de la flora causada por los incendios que a veces son producidos por descuidos de los turistas. |
Ventajas
Debido al auge que este tipo de turismo ha tenido en los últimos tiempos, ha hecho que resurjan a su alrededor actividades perdidas. Ante la gran cantidad de personas que han elegido este tipo de turismo, se han puesto en marcha servicios tales como posadas, hostales y pequeños establecimientos que acogen a estos turistas, lo que ha generado un considerable aumento de puestos de trabajo en la construcción, ya que algunos de estos establecimientos estaban abandonados y ha habido que restaurarlos.
Asimismo ha aumentado el número de trabajadores dentro del sector de la hostelería, es decir, camareros, cocineros… También ha generado riqueza en los pueblos que se visitan ya que el turista suele comprar en los pequeños comercios del pueblo, como panaderías, tiendas de cerámicas, restaurantes…
Por todo lo anteriormente expuesto, este es un tipo de turismo que ha sido muy bien acogido por la población joven, e incluso por familias, fundamentalmente amantes de la naturaleza, y con un presupuesto limitado, ya que esta forma de viajar y conocer está al alcance de las economías más reducidas. Por ello son muchos los grupos de estudiantes o parejas jóvenes que eligen el turismo rural, lo que les permite descubrir inéditos paisajes, e incluso hacer nuevas amistades.
También es muy recomendable para que los más pequeños de la familia entren en contacto con la naturaleza y sepan respetarla, así como a los animales que en ella se encuentran, ya que, por lo general, estos establecimientos ofrecen actividades tales como rutas a caballo, senderismo, rutas en bicicleta de montaña etc.
Por todo lo expuesto anteriormente, sólo cabe reiterar las ventajas que PARA EL HOMBRE representa este tipo de ocio, y desear que aprendamos aprovechar y disfrutas todas las ventajas que la naturaleza nos brinda, sin que por ello se resienta.
Desventajas
A causa del crecimiento y de la buena acogida por parte de la población de esta modalidad de turismo, las zonas masivamente visitadas se han visto dañadas seriamente.
El acceso a zonas de interés natural utilizando vehículos de carburante ha producido una contaminación en el ambiente que afecta seriamente a las aves que anteriormente habían estado respirando un aire más puro.
Asimismo, y siempre debido a la llegada del hombre a zonas vírgenes, tales como ríos, bosques, etc. Han hecho que muchas especies animales emigren haca lugares más seguros, ya que se han conocido casos de cazadores furtivos que cobran piezas de difícil reproducción. Lo mismo ocurre en los ríos, en los que además de acabar con peces de pequeño tamaño que no vuelven a reproducirse, ensucian las aguas con los vertidos como latas o botes, plásticos, y basura en general.
De otro lado el acceso masivo de diferentes grupos de personas a zonas de arbolado, en las que se encuentran árboles centenarios, y debido a la costumbre de la preparación de la comida, para lo que es necesario encender una hoguera, puede provocar un incendio de proporciones incalculables, que se puede cobrar vidas humanas, además de dejar arrasado un número ilimitado de diferentes especies de arbolado.
Asimismo se genera una gran cantidad de basura que normalmente se deja abandonada cuando el turista se va, lo que provoca una contaminación del suelo, que puede tener consecuencias irreparables, como envenenamiento de animales e incluso, que debido a botellas de vidrio abandonadas, y sometidas a una elevada temperatura porque el sol las calienta durante mucho tiempo, pueden producir el calentamiento de ese cristal sobre el rastrojo y quemarlo.
Para evitar todo este tipo de deterioros sobre el medio ambiente, lo más aconsejable sería la utilización de vehículos que nos acercaran a los pueblos elegidos para nuestro viaje, y una vez en ellos iniciar nuestras excursiones bien caminado, bien en bicicleta, bien a caballo, es decir, elegir el tipo de transporte menos agresivo para el medio y siempre dejándonos aconsejar o guiar por personas expertas, conocedoras de los lugares a los que vamos a llegar, De esta manera, evitaríamos todo tipo de contaminación (ruido, humo, basura, incendio…) y contribuiríamos a la mejor conservación de la naturaleza, y así poder seguir disfrutando de la riqueza que en ella se encuentra.
El Impacto Ambiental
En definitiva, el mundo rural está sufriendo un progresivo deterioro a causa de las demandas de uso de la ciudad. Su espacio se invade físicamente en sucesivas franjas periurbanas. Pero en la actualidad el impacto de la demanda urbana llega a regiones que hasta el momento sólo eran utilizadas de manera marginal; es el caso de las estaciones de esquí y la construcción de una infraestructura hotelera en zonas de alta montaña. Instalaciones que para poder mantenerlas exigen la creación de una infraestructura viaria.
Una de las consecuencias de la actividad agrícola, desde sus comienzos en el Neolítico, es la erosión y la destrucción de los suelos. Este proceso se intensifica con las prácticas de explotación agresivas y el uso masivo de las técnicas de la revolución verde. El abuso de los abonos y los pesticidas ha contaminado el suelo, el agua y la biocenosis lo suficiente como para que sea nocivo el consumo de determinados productos.
En la actualidad antes de cualquier intervención en el mundo rural se estudian sus consecuencias, su impacto ambiental. En este estudio de impacto ambiental se valoran las modificaciones que introduce el proyecto tanto en el medio natural como social. Según los resultados puede modificarse el proyecto para minimizar el impacto.
La sociedad actual tiene como valor conservar el medio rural, pero no parece lógico el conservacionismo arqueológico (a costa del atraso económico del campo, no sólo de sus gentes), sino que debe buscarse una postura de equilibrio en la que las entidades locales puedan desarrollarse económicamente, conservando su carácter.
Unas prácticas agrícolas y forestales adecuadas y económicamente viables, una actividad turística no masificada, la creación de industrias más limpias y de servicios y, sobre todo, una recuperación, por parte de las entidades locales, de la gestión de sus potencialidades, son fundamentales para revalorizar la vida rural. No todos pueden vivir del turismo.
Desde los años 80 se viene hablando del desarrollo local. En un principio se refería a las posibilidades de desarrollar circuitos de explotación y venta locales. Pero la necesidad de introducirse en los mercados internacionales, y la crisis económica, han desvirtuado el concepto, y hoy en día es necesario volver a definirlo.
La idea directriz es potenciar los recursos endógenos, de manera que puedan gestionarse de un modo permanente. Pero esta idea se deshace ante los usos de producción capitalista más agresivos. Tal y como están las cosas, lo que hoy se entiende como desarrollo local consiste en: cómo los municipios pueden conseguir inversiones de las grandes empresas foráneas, y cómo se pueden aprovechar los recursos paisajísticos para el turismo. Poco o nada tiene que ver esto con la creación de un capital autóctono capaz de generar una industria y unos servicios que puedan hacer superar la coyuntura económica desfavorable de la mejor forma posible.
Al llegar al término de este trabajo he descubierto las ventajas de las pequeñas cosas, es decir, lo agradable que puede resultar un día de campo, una excursión a la montaña… En definitiva, estar en contacto con la naturaleza.
También ha sido muy positivo para mí, en el sentido de que he descubierto otra cara del turismo, así como el manejo de diferentes libros y guías, de los que he sacado la información necesaria para la realización de este proyecto. Asimismo he tenido ocasión de contactar con diferentes organismos, para obtener datos, direcciones, etc. y en todos ellos he encontrado buena disposición para facilitarme dicha información, lo que demuestra que están por la labor de dar a conocer esta nueva forma de viajar.
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