Introducción
El control de plagas es la regulación y el manejo
de algunas especies referidas como plagas, normalmente por tratarse de especies
que afectan la salud de los habitantes, la ecología, la economía, etc.
Antiguamente el control de plagas era un concepto
ligado a la agricultura. Para poder maximizar la producción de alimentos era
necesario proteger los cultivos de otras plantas competidoras de animales
herbívoros, así como de insectos que podían afectar a las cosechas o a la
calidad de las mismas.
Control
de Plagas en las Industria Alimentaria
Las plagas en la
industria alimentaria no son sólo una molestia. Son vectores de enfermedades y
pueden provocar serias pérdidas económicas y de imagen empresarial.
La presencia
de vectores en una industria agroalimentaria (insectos y roedores) es algo
inaceptable, dado que pueden contaminar con sus hábitos alimenticios, sus pelos
y sus excrementos los alimentos de la industria.
Se debe
evitar a toda costa la colonización de la industria por parte de insectos y
roedores, pues una vez estos alcanzan el nivel de plaga la lucha contra ellos
es más costosa y se hace necesario el uso de productos tóxicos.
El primer
paso en la lucha contra plagas son las medidas de carácter preventivo, encaminadas a impedir la entrada y
el asentamiento de insectos y roedores en la industria, entre ellas cabe
destacar:
Eliminación
de alimento por medio de planes adecuados de limpieza y desinfección.
Eliminación
de refugios por medio de un adecuado plan de mantenimiento de instalaciones.
Medidas
encaminadas a impedir el acceso de insectos y roedores como mallas antiinsectos
en ventanas, desagües tapados, etc.
Métodos
físicos como trampas de captura, trampas de luz o trampas de pegamento.
Cuando estos
métodos son insuficientes es necesaria la aplicación de medidas químicas como
insecticidas y raticidas.
Se
debe considerar:
Identificación
de las plagas frente a los que se actúa.
Productos
empleados, fichas de seguridad, número de registro, información
toxicológica y plazo de seguridad de cada uno.
Puntos de
situación de las trampas y cebos.
Método de
aplicación de los insecticidas.
Como parte
integrante de un plan de control de vectores se debe considerar la evaluación
del mismo mediante, por ejemplo, el control de cebos y trampas, la
identificación de rastros, así como la periodicidad de esta vigilancia.
En caso de
aplicarse unas medidas de índole preventiva la eficacia de las mismas se debe
evaluar y, en caso de mostrarse insuficientes, adoptar un método de lucha
químico.
Documentos
de referencia y control.
Tanto las
medidas aplicadas como los sistemas de vigilancia y control de las medidas de
lucha contra estos vectores se documentarán mediante las siguientes evidencias:
Plano de
identificación de las medidas adoptadas.
Información
relativa a los productos empleados en los métodos químicos (número de registro,
principio activo, presentación, método de aplicación, plazo de supresión),
incluidos en las fichas técnicas de los productos.
Relevamiento
de capturas y cebo consumidos, a fin de verificar la eficacia de los
tratamientos.
Nuestro cliente determinará el estandar de calidad
de nuestro servicio. Nuestra empresa establecerá y cumplirá con sus propios
estándares pudiendo ser éstos más estrictos que la legislación vigente.
Un artículo publicado en la revista Alexo, editada
por la British Pest Control Association, hace hincapié en los serios riesgos de
salud que suponen la presencia de plagas como ratas o cucarachas en
lugares donde se producen, almacenan o comercializan los alimentos y destaca
aspectos a tener en cuenta para afrontar las infestaciones en el sector alimentario.
Tolerancia
cero
Cuando se trata de alimentos y plagas, no pueden
existir errores. En caso de contaminación de alimentos o superficies de trabajo
con patógenos provenientes de la piel o el intestino de plagas no sólo pueden
provocar serias enfermedades sino también la posible pérdida de reputación, el
desperdicio de alimentos y en última instancia el cierre de un negocio.
La detección y el control de plagas es uno de los
aspectos que más preocupan a los inspectores en el sector alimentario, ya que
la cantidad de patógenos que las plagas pueden transmitir es elevada. Tan sólo
los roedores: Salmonella,Listeria, E.coli, Cryptosporidium, Leptospirosis y Toxoplasmosis.
Una buena herramienta para evitar la propagación de
plagas en el sector de la alimentación es la guia Pest Control Procedures in the Food Industry, publicada por el Chartered Institute of
Environmental Health (Reino Unido), en la que, además de explicarse los
principios del control de plagas en el sector, se realiza una descripción del
comportamiento de aquellas plagas que más comúnmente afectan a la industria
alimentaria.
El control integrado de plagas es un enfoque
sistemático, basado en buenas prácticas de limpieza, inspección y vigilancia
junto a métodos de control físicos y químicos, así como una buena gestión del
entorno.
Esta tarea se basa en la participación activa y los
conocimientos de los profesionales del control de plagas y de aquellos que
trabajan en la industria alimentaria.
Conocer
al enemigo
La clave de
este enfoque es conocer al enemigo y una detección precoz.
Los excrementos de roedores suelen ser la primera
señal de una infestación de ratas o ratones. El tamaño y la textura aportan
información para determinar que tipo de infestación es y cómo es de reciente.
Las ratas producen alrededor de 40 excrementos diariamente de unos 10mm,
mientras que los ratones unos 80, de unos 4mm y más delgados.
Las manchas en superficies o suelos originadas por
el contacto regular con la piel de los roedores es otro indicio. Ratas y
ratones son criaturas de hábitos y siempre siguen la misma ruta (como técnica
para evitar a sus depredadores) manteniendose cerca de la pared. En sus zonas
de paso es posible encontrar señales de grasa de la piel del roedor.
Para desgastar y afilar sus dientes de crecimiento
continuo, los roedores roen madera u otros elementos. Asi que madera recien
roida junto a alimentos dañados son otro indicio de infestación, asi como papel
o etiquetas troceadas utilizadas frecuentemente por los ratones para anidar.
Dado que las ratas son fóbicas ante cualquier cosa
nueva en su entorno, es importante no tocar nada antes de realizar el
tratamiento y eliminarlas, de lo contrario se corre el riesgo de que se
propaguen alrededor.
Cucarachas
Las cucarachas son activas especialmente durante la
noche. Pasan el dia agrupadas en sus cobijos, enviando mensajes a través del
olor de sus heces para que otros individuos de su especie se unan a ellas.
El riesgo de contaminación de alimentos por las
cucarachas proviene de sus desplazamientos de manera indiscriminada entre la
suciedad y la comida, arrastrando los patógenos a su paso. Las cucarachas
también regurgitan la comida y manchan los materiales con su olor
característico.
Los locales infestados pueden tener excrementos y
fragmentos de su exoesqueleto. Las cucarachas pueden encontrarse a menudo en
los puntos donde las tuberias cruzan las paredes, dentro de armarios, detrás de
los azulejos de la pared o incluso en el interior de los enchufes.
Las infestaciones grandes pueden pasar
desapercibidas ya que están completamente ocultas durante el día. Pueden
identificarse buscando rayas marrones de excrementos líquidos sobre
superficies, iluminando o aplicando un aerosol sobre posibles cobijos, o
realizando una inspección de noche, mientras salen en busca de alimento.
¿Qué
hacer una vez descubierto el problema?
La identificación precisa de la especie de plaga y
el conocimiento práctico del comportamiento de ésta determinará el siguiente
paso del profesional del control de plagas.
Cuanta más información sobre el contexto esté
disponible para el profesional, más efectiva será la intervención. Por este
motivo, la elaboración de informes y el mantenimiento de registros son claves
para el control integrado de plagas. Es necesario documentar señales y
avistamientos de la plaga, así como los tratamientos realizados y la situación
de cebos y trampas.
La situación del entorno a controlar es igualmente
importante. Prevenir la entrada de plagas en las instalaciones es la forma más
efectiva del control integrado de plagas. Es importante evaluar si existen
alrededor elementos que atraigan a las plagas, como líneas de ferrocarril,
vertederos u otros factores favorables a la creación de nidos.
Todas las plagas tienen una cosa en común: buscan
comida, calor y cobijo. Los alimentos expuestos durante la noche, los
recipientes de comida no lavados, los restos de comida o los envases usados
atraen a las plagas, por lo que es necesario llevar a cabo programas de
inspección y limpieza. Las áreas de almacenamiento y los contenedores deben mantenerse
limpios. Los posibles accesos, como los huecos debajo de las puertas o los
agujeros, deben ser bloqueados.
Es habitual el acceso de plagas en locales con
alimentos a través de la entrega de mercancías, en máquinas de segunda mano o
en los palets de madera. Esta es también una forma de introducción de especies
exóticas, que pueden llegar a desarrollarse en condiciones propicias.
La resistencia desarrollada a biocidas químicos y
la disminución de sustancias activas biocidas aprobadas por la legislación
(Directiva de biocidas) es un problema para la industria del control de plagas.
Por ejemplo, la práctica habitual en la industria alimentaria de colocar cebos
rodenticidas anticoagulantes en el perímetro alrededor de las instalaciones ya
no será posible, ya que, debido a riesgos ambientales, la Directiva de biocidas
prohibe en principio el uso de este tipo de rodenticidas en exteriores.
Este hecho revierte en una mayor necesidad de
monitorización, inventiva y dedicación de tiempo por parte del controlador;
visitas más frecuentes, uso de trampas físicas y una calibración muy exacta del
tipo de biocida y de la dosis utilizada.
Escoger
una empresa de control de plagas
Teniendo en cuenta los riesgos potenciales de salud
pública planteados por las plagas, una de las consideraciones más importantes
para la industria alimentaria es la forma de elegir correctamente una empresa
proveedora de servicios de control de plagas.
Es necesario establecer un protocolo escrito de
actuación con la frecuencia de visitas e indicadores claves del rendimiento.
Asimismo, la empresa debe estar inscrita en el Registro Oficial de
Establecimientos y Servicios Plaguicidas/Biocidas, el personal técnico debe
estar cualificado y debe poseer el carné oficial que le certifique como especialista
y los productos biocidas utilizados deben estar registrados y autorizados por
el Ministerio de Sanidad.
Actualmente el servicio de control de plagas es
aplicado como parte de los prerrequisitos para desarrollar un sistema HACCP, y
como parte de las necesidades de la industria alimentaria para alcanzar una
mayor calidad en sus productos y prestar un servicio más confiable a sus
clientes.
La problemática se presenta en el momento de
evaluar dichos servicios, para lo que se han propuesto diversas iniciativas o
normas en control de plagas urbanas propuestas por la misma industria o por
asociaciones de controladores de plagas, sin llegar a madurar o establecerse
con los resultados deseados. Tanto empresas transnacionales como pequeñas
y medianas empresas requieren una mayor confiabilidad en los servicios que se
contratan para eliminar y prevenir insectos, roedores y otras plagas, pero con
resultados subjetivos.
Uno de los sectores más sensibles tanto al uso de
plaguicidas, como la más ligera infestación es el de la industria fabricante de
alimentos. Actualmente existen diversas normas que marcan la línea de uso de
insecticidas y rodenticidas, junto con los métodos mecánicos, culturales y
sanitarios. Con esto, es evidente que el control (o manejo) de plagas, se
encuentra justo entre los dos extremos de la seguridad alimenticia, como una
necesidad vigilada.
Las organizaciones que se han dedicado a establecer
las reglas del manejo seguro de alimentos pueden separarse en tres grandes
grupos. Primero los organismos mundiales, como la FAO(Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura), que marca límites y referencias aplicables en
todo el mundo.
En segundo lugar, los organismos internacionales,
son instituciones establecidas por o en un país, derivado de alguna iniciativa
gubernamental o privada, que aún cuando sus estándares no son obligatorios en
otros países, se usan como referencia o se aplican para casos de comercio
internacional; ejemplos serían FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos
de los E. U.), AIB (Instituto Americano de Panadería, con sede en E. U. e
Inglaterra), QBA (Panificación de Calidad de América) con sede en los E. U., y
algunos países de América Latina, GTZ (Agencia Alemana para la Cooperación
Técnica en Seguridad Alimenticia y Nutricional) o la FSA o Agencia para Normas
en Alimentos, creada en 2000, en el Reino Unido.
Por último, los organismos nacionales, igualmente
gubernamentales o privados, con injerencia sólo dentro del territorio de un
país.
Una de los organismos internacionales con mayor
relevancia a nivel mundial es la FDA (Food and Drug Administration) supervisa
todos los alimentos nacionales e importados que se vendan mediante el comercio
entre estados, incluso huevos en sus cáscaras, pero no la carne de aves de
corral y otros animales (de los que se encarga el Departamento de Agricultura,
USDA), el agua embotellada y bebidas a partir de vinos con un contenido de
alcohol de menos del 7 %. Hace cumplir las leyes sobre la seguridad de los
alimentos que rigen los alimentos nacionales e importados, comprueba la
seguridad de los aditivos, examina medicamentos, fiscaliza la seguridad del
forraje y desarrolla modelos de códigos y ordenanzas, pautas e
interpretaciones. Además, establece buenas prácticas de producción de alimentos
y otras normas de producción, como la sanidad en las fábricas, requisitos de
programas de Punto de Control Crítico y Análisis de Riesgos (APPCC o HACCP).
Aún cuando la FDA, es una dependencia de los
Estados Unidos de América, trabaja con gobiernos extranjeros para garantizar la
seguridad de productos alimenticios importados, solicita que los fabricantes
retiren del mercado productos alimenticios peligrosos y fiscaliza los saquen de
la venta; para asegurarlo lleva a cabo investigaciones sobre la seguridad de
los alimentos y educa a la industria y a los consumidores sobre prácticas
seguras para manipularlos. La FDA, se coordinará con el Centro de Control de
Enfermedades (CDC), en el caso de que se detecte algún caso de enfermedades
transmitidas en los alimentos. Control de plagas y APPCC (HACCP). El control de
plagas es también importante para el establecimiento de un plan HACCP, pues
forma parte de los prerrequisitos para establecerlo.
Ahora bien, ¿cuáles son los prerrequisitos para
desarrollar este plan?
Prevención
Programas
documentados
Personal
capacitado
MIP (Manejo
Integral de Plagas)
Plaguicidas
en el Control de Plagas en la Industria Alimentaria
Plaguicidas
y Control de Plagas
Los plaguicidas o agroquímicos son sustancias
químicas o mezclas de sustancias, destinadas a matar, repeler, atraer, regular
o interrumpir el crecimiento de seres vivos considerados plagasen la industria
alimentaria.
Usos:
Para matar ratas y mosquitos que pueden transmitir enfermedades como la fiebre amarilla y la malaria.[] También pueden matar insectos que nos causan picaduras o que dañan a nuestros animales o a nuestras propiedades. Los pesticidas también pueden proteger nuestras frutas y verduras. Los herbicidas se usan para eliminar las malezas y también para controlar a las plantas invasoras que pueden infligir daños en el medio ambiente. Los herbicidas también se usan en lagos y lagunas para controlar el crecimiento de algas y plantas acu ticas que puedan interferir con la natación, la pesca o que den malos olores. []Se usan para controlar las termitas y el moho que pueden dañar las construcciones.
En los lugares de almacenaje de alimentos se usan
para controlar a los roedores e insectos que infectan los granos y otros
alimentos. ¡’Durante los años 1980, la aplicación masiva de plaguicidas fue
considerada, generalmente, como una revolución de la agricultura. Eran
relativamente económicos y altamente efectivos. Su aplicación llegó a ser una
práctica común como medida preventiva aun sin ningún ataque visible.
Desde entonces, la experiencia ha demostrado que
este método no sólo perjudica el medio ambiente, sino que a la larga es también
ineficaz. Donde se han utilizado los plaguicidas de manera indiscriminada, las
especies de las plagas se han vuelto resistentes y difíciles o imposibles de
controlar.
Clasificación
de los Plaguicidas
Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a
diversos aspectos:
SEGÚN EL
DESTINO DE SU APLICACIÓN PUEDEN CONSIDERARSE:
Plaguicidas de uso fitosanitario, productos
fitosanitarios: destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal
o el control de vegetales.
Plaguicidas
de uso ganadero: destinados a su utilización en el entorno de los animales o en
actividades relacionadas con su explotación.
Plaguicidas
de uso en la industria alimentaria: destinados a tratamientos de productos o
dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
Plaguicidas
de uso ambiental: destinado s al saneamiento de locales o establecimientos
públicos o privados.
Plaguicidas
de uso en higiene personal: preparados útiles para la aplicación directa sobre
el ser humano.
Plaguicidas
de uso doméstico: preparados destinados para aplicación por personas no
especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más
peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de
vectores
SEGÚN SU ACCIÓN ESPECÍFICA PUEDEN CONSIDERARSE:
Insecticida
Acaricida
Fungicida
Desinfectante
y Bactericida
Herbicida
Fitoregulador
Rodenticidas
y Varios
Específicos
Post- Cosecha Simientes
Protectores
de Madera Fibra y Derivados
Plaguicidas
específicos varios.
SEGÚN EL ESTADO DE PRESENTACIÓN O SISTEMA UTILIZADO
EN LA APLICACIÓN
Gases o
gases licuados.
Fumigantes y
aerosoles.
Polvos con
diámetro de partícula inferior a 50 µm.
Sólidos,
excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
Líquidos.
Cebos y
tabletas.
SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUÍMICA LOS PLAGUICIDAS PUEDEN
CLASIFICARSE EN VARIOS GRUPOS, LOS MÁS IMPORTANTES SON:
Arsenicales
Arsenicales
Carbamatos
Derivados de
Cumarina
Derivados de
Urea
Dinitrocompuestos
Organoclorados.
Organofosforados
Organometalicos
Piretroides
Triazinas
Conclusión
Un control convencional es probablemente el primero
en ser empleado, ya que comparativamente es más barato y fácil destruir malezas
quemándolas, arándolas, matando a los competidores herbívoros, tales como
cuervos y otros pájaros que comen semillas.
Tradicionalmente se controlaban las plagas mediante
el control químico. De hecho hace ya miles de año s, los sumerios empleaban
azufre para controlar algunos insectos. También se usaban plantas venenosas
para el control de algunas plagas. Los chinos y los egipcios ya utilizaban
productos químicos para controlar insectos y otras plagas. Pero no fue hasta la
industrialización, siglos XVIII y XIX, que el sistema de control utilizado
fueron los productos químicos. En el siglo XX con el DDT y los herbicidas, el
uso de productos químicos para el control de las plagas se extendió
considerablemente.
BIBLIOGRAFIA
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